В Татарстане из-за снижения цен на сахар рассмотрят возможные меры поддержки хозяйств

29 октября 2019 г., вторник

В Татарстане из-за снижения цен на сахар будут рассматриваться возможные меры поддержки хозяйств. Об этом заявил сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на брифинге в Доме Правительства Татарстана.

«В зимний период мы будем встречаться с хозяйствами. Со своей стороны будем изучать меры поддержки, будем считать, оценивать экономику хозяйств. У нас ведь хозяйства не только свеклой занимаются, есть и другие культуры, на которые цены неплохие. Будем рассчитывать площади сахарной свеклы на следующий год», – рассказал глава Минсельхозпрода РТ.

По его словам, в целом по России перепроизводство сахара оценивается на уровне 1 млн тонн. «Соответственно цены упали до критических значений – 19,5 тыс. рублей за тонну. При прошлогодних 30 тыс. рублей за тонну – снижение практически более чем на 30%. В текущем году ситуация с сахарным песком очень сложная», – добавил министр.

Марат Зяббаров заметил, что Минсельхоз России рекомендовал регионам работать на снижение площадей сахарной свеклы. «Может быть, хозяйства снизят, а инвесторы увеличат площади. Будем в этом направлении вести переговоры с нашими инвесторами», – подчеркнул он.

Спикер также отметил, что на сегодня все сахарные заводы в республике работают, обеспечены сырьем. «Те, кто занимается переработкой, конечно, заинтересованы, чтобы заводы были загружены, – заключил он. – Кто-то пока будет закладывать сахар на склады. В любом случае, увеличение цен будет. Знаю, что крупные инвесторы ведут переговоры по экспорту сахара. Минсельхоз России тоже этим вопросом занимается. Надеемся, что ситуация урегулируется».

Министр затронул тему гибели озимых культур. Татарстан ждёт решения Правительства России по возмещению ущерба от потерь. «В целом результаты года оцениваем как достойные, хотя урожай формировался в непростых условиях. К весне из-за сильного дефицита осадков погибло более 218 тыс. га озимых культур. Прямой ущерб по ним составил 1,6 млрд рублей», – рассказал он. Напомним, что всего в Татарстане в текущем году озимые были посеяны на площади 577,6 тыс. га.

Также в ходе брифинга Марат Зяббаров сообщил, что в Татарстане в 2020 году планируется заложить около 100 га плодово-ягодных насаждений. По его словам, в Татарстане возрос интерес к новому направлению – закладке садов интенсивного типа. Он добавил, что в республике имеется более 8 тыс. га многолетних насаждений. «Данное направление удалось возродить благодаря бюджетной поддержке со стороны государства, которая составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей за каждый заложенный гектар интенсивного сада», – отметил Марат Зяббаров. В Татарстане за последние три года уже заложено более 300 га садов интенсивного типа.  

Что касается традиционных сельскохозяйственных ярмарок, то в Татарстане они начали работу 14 сентября и проводятся каждую субботу. Работа ярмарок продлится до конца декабря. Как правило цены на ряд товаров на сельхозярмарках ниже, чем в торговых сетях. Так, гречневая крупа реализуется по 30 рублей за кг, в то время как в торговых сетях она стоит более 40 рублей за кг. Марат Зяббаров сообщил, что за семь прошедших осенних сельхозярмарок объем завоза гречневой крупы составил 41 тонну. «Я сам присутствовал на двух ярмарках. На предстоящих ярмарках повышение цен не планируется. Запасы у нас позволяют обеспечить население», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования