В районах Татарстана ведется постановка сельскохозяйственной техники к зимнему хранению, организация осенне-зимнего ремонта

9 ноября 2019 г., суббота

О подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам 2020 года доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

«Сельскохозяйственные машины работают в основном 2 месяца в году, но от их эффективной эксплуатации в этот короткий период зависит благополучие всего сельского хозяйства республики, - сказал Марат Зяббаров. - По завершении уборочных работ в хозяйствах началась подготовка к полевым работам 2020 года, где важнейшую роль занимает обеспечение качественного хранения техники, от чего зависит ее сохранность и работоспособность, снижение затрат на ремонт и техобслуживание. При некачественном хранении техники ресурс деталей и узлов снижается до 20%, ежегодный ущерб от коррозии может доходить до 25% стоимости техники».

По словам главы Минсельхоза РТ, сегодня машинотракторный парк на 60% состоит из сельхозмашин с прошедшими сроками амортизации, количество самоходной техники ежегодно убывает, при этом есть возможность обновить только 3-5% тракторов и комбайнов, поэтому акцент делается на приобретение мощной и высокопроизводительной техники.

Затраты хозяйств на запасные части, ремонт и технический сервис ежегодно составляют около 3,5 млрд. руб. Естественно, при постоянном росте цен на технику актуальность качества хранения кратно возрастает.

На прошлой неделе (с 30 октября по 5 ноября 2019 года) во всех районах проведены комиссии по приемке постановки техники на зимнее хранение и организации осенне-зимнего ремонта.

Как и в предыдущие годы, эта работа в соответствии с требованиями ГОСТа успешно организована в Актанышском, Арском, Атнинском, Балтасинском, Буинском, Заинском, Кайбицком,  Мамадышском, Нурлатском, Сабинском, Сармановском, Тукаевском, Ютазинском муниципальных районах.

Министр особо отметил ООО СХП «Северный», который бережно относится парку сельхозтехники и создает комфортные условия для механизаторов и ремонтных бригад в осенне-зимнее время.

«Стоит отметить также и Балтасинский район, где поставлен на хранение весь машинотракторный парк, - сказал он. - Хорошие условия для механизаторов и ремонтников с участием в программе капремонта созданы в КФХ Миннуллин и ООО «Берлек» Бавлинского района. Идет ремонт культиваторов, тракторов, кормоуборочных машин. На юго-востоке республики Ютазинский район регулярно показывает высокую готовность ко всем конкурсам, проводимых министерством по техническим вопросам. В хозяйствах начат ремонт тракторов и прицепной техники».

При этом в ряде хозяйств Агрызского, Альметьевского, Верхнеуслонского, Лаишевского, Менделеевского районов выявлены нарушения правил постановки техники на хранение, и их руководителям необходимо в кратчайшие сроки навести должный порядок в машинотракторных парках.

Очень плохо поставлена работа в агрофирме «Атабаевская» Лаишевского района - техника даже не подготовлена к хранению: не очищена от грязи, в бункерах сеялок имеются остатки семян, как кладезь для бактерий и усиленной коррозии, нет порядка ни на территории машинотракторного парка, ни в ремонтных мастерских.

ООО «Закрома» Новошешминского района к настоящему времени не поставили сельхозмашины на хранение, для чего не подготовлена даже площадка (обросла сорняком).

Марат Зяббаров обратился к руководителям, традиционно опаздывающим с ремонтом сельхозтехники и как следствие - сроками посевных работ, - необходимо своевременно заключить договоры на поставку запасных частей и воспользоваться традиционными сезонными скидками. Он напомнил, что подготовка техники взята на контроль Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. Мониторинг процесса восстановления техники, поставок запасных частей, в том числе с выездом специалистов, будет проводиться ежедекадно.

Министр также просил глав муниципальных районов и руководителей обеспечить в хозяйствах организацию качественного ремонта сельхозтехники, подготовку к предстоящим полевым работам, создав для работников меры материального стимулирования, комфортные и безопасные условия труда.

Марат Зяббаров также сообщил, что вопросы эффективной эксплуатации техники, ремонта и организации технического сервиса более детально будут рассмотрены на инженерной конференции в Апастовском районе, в середине декабря.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования