Рустам Минниханов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в России Микко Хаутала

27 ноября 2019 г., среда

Республике Татарстан и Финляндии надо активнее работать над увеличением товарооборота. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в России Микко Хаутала.

Встреча прошла в Доме Правительства Республики Татарстан.

Напомним, что делегация финских коллег во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в России Микко Хаутала прибыла в Казань для участия в открытии Дней финской культуры. Кроме того, в ходе пребывания в Казани финские партнеры организуют B2B встречи «Finnish Business in Kazan», пресс-конференцию «Циркулярная экономика» и другие мероприятия.

Сегодня на встрече с господином послом Президент Татарстана отметил, что признателен на внимание к республике. Он выразил мнение о том, что отношения между Россией и Финляндией развиваются в позитивном ключе и Татарстан активно работает над их укреплением на региональном уровне.

Рустам Минниханов также напомнил, что не раз посещал Финляндию, и все визиты прошли на высоком уровне. Так, последний визит состоялся в июне текущего года.  Тогда делегация Татарстана приняла участие в Международном форуме циркулярной экономики, встретилась с министром экономики Финляндии г-ном Мика Линтиля (в новом Правительстве Финляндии – заместитель Премьер-министра – министр финансов), посетили здание мэрии Хельсинки и встретились с мэром г-ном Яном Ваапавуори, а также с президентом Финского инновационного фонда SITRA Микко Косоненом.

«Финляндия – один из ведущих зарубежных партнёров Татарстана, - сказал Рустам Минниханов. - К сожалению, наблюдается некоторое снижение товарооборота, и нам необходимо более активно работать над его увеличением».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в России Микко Хаутала заявил, что очень рад тому факту, что Финляндия и Татарстан активно работают по самым разным направлениям. «Мы очень ценим и ваши визиты в Финляндию, - сказал господин посол, обращаясь к Рустаму Минниханову. -  Ваша программа пребывания всегда насыщенна, и вы активно интересуетесь всем, что происходит в нашей стране, и это очень важно. И я думаю, что такую нашу активность - в том числе и в направлении культуры - мы должны только поддерживать». По мнению Микко Хаутала, важно и далее делать все для того, чтобы финские и татарстанские компании могли развивать бизнес и достичь хороших результатов.

Посол Финляндии в России также сообщил, что посетил площадку выставочного центра «Казань-Экспо», которая оставила самые положительные впечатления. Он предложил известить финские компании о мероприятиях и событиях, которые планируется проводить на «Казань-Экспо» - чтобы они также могли учитывать их в своих планах.

Для справки:

Ряд финских компаний успешно работает в Татарстане. Это в том числе компания «ЮИТ» - строит жилые дома и объекты высокого качества с применением самых современных технологий. Компания «Хухтамаки» открыла на ОЭЗ «Алабуга» предприятие по производству одноразовой посуды и упаковки из бумаги (планирует расширение в 2020 г.).

С 2010 г. в Татарстане работает представительство компании «Линдстром» (Lindström) (сервис по чистке одежды и ковров клиентов из регионов Поволжья). Финская фармацевтическая компания «Ханкинтатукку» стала членом ассоциации «ФармМедКластер» и создает в Татарстане совместное производство.

Фонд «Ситра» ведет совместную работу с Казанским энергоуниверситетом (в рамках визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндской Республики в России Микко Хаутала состоится открытие Центра циркулярной экономики,

В области экологии, энергосбережения и развития инфраструктуры Татарстан ведет работу с финскими компаниями «Кауко», «Урос» и «Мариматик».

В июле 2019 года в Хельсинки подписан Протокол о намерениях между музеем «Казанский Кремль» и Национальным музеем Финляндии о новом выставочном проекте – демонстрации в следующем 2020 году в Казани богатейшей коллекции древностей купца Василия Заусайлова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования