Рустам Минниханов вручил Казанскому федеральному университету Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»

27 ноября 2019 г., среда

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в расширенном заседании представительных органов Казанского федерального университета (КФУ) в честь 215-летия его основания.

Заседание прошло в Императорском зале КФУ.

Мероприятие началось с исполнения студенческого гимна «Гаудеамус». Со вступительным словом к участникам заседания обратился ректор КФУ Ильшат Гафуров.

В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил всех членов представительных органов Казанского федерального университета с 215-летием со дня его основания.

Он, в частности, напомнил, что в этот день с гордостью и особой благодарностью произносят имена таких известных ученых, как Николай Лобачевский, Михаил Нужин, Николай Зинин, Александр Бутлеров, Евгений Завойский, Сергей Альтшулер.

«Нельзя представить историю Казани и нашей республики без её главного научно-образовательного комплекса – университета, - сказал Рустам Минниханов. - В этих стенах ни на день не останавливался учебный процесс и работа научных школ. Так было в суровые годы революций, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн и послевоенного восстановления».

Отдельные слова благодарности Рустам Минниханов адресовал старшим поколениям профессорско-преподавательского состава и технического персонала университета. Именно они сделали всё для того, чтобы вуз с достоинством пережил нелегкий период социально-экономических преобразований конца прошлого и начала нынешнего веков.

Президент Татарстана отметил, что нынешний этап развития Казанского университета характеризуется масштабными проектами по укреплению материально-технической базы, освоением новых направлений в образовании и науке, расширением международных контактов.

Он подчеркнул, что все это стало возможным благодаря поддержке федерального центра и Президента России Владимира Путина, а также профильных федеральных министерств и ведомств.

Рустам Минниханов также поблагодарил всех преподавателей, сотрудников, студентов Казанского федерального университета за добросовестный труд и успехи в учебе. Он выразил убежденность в том, что университет и в дальнейшем будет научно-образовательным центром Татарстана, и пожелал вузу закрепить завоеванные в серьезной конкурентной борьбе позиции в сфере российского и мирового образования.

Кроме того, по словам Рустама Минниханова, вуз и далее может рассчитывать на полное понимание и поддержку со стороны республики.

Далее состоялась церемония вручения Казанскому федеральному университету Ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Отметим, что Казанский университет стал третьей организацией в республике, которая обладает таким Орденом.

Рустам Минниханов также вручил наиболее отличившимся сотрудникам вуза государственные награды Республики Татарстан - медаль «За доблестный труд», почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», «Заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан» и другие.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская вручила сотрудникам КФУ государственные и ведомственные награды Российской Федерации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования