Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

28 ноября 2019 г., четверг

Ряд вопросов, актуальных для нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, был рассмотрен сегодня на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Заседание состоялось в Доме Правительства РТ, провел его Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН (Новосибирск) совместно с компанией «Татнефть» ведет исследования по двум перспективным направлениям, представляющим интерес для нефтепереработки России в целом. Речь идет о синтезе октаноповышающих добавок из отходов сельхозпроизводства и отечественных катализаторах для получения зимних и арктических марок дизельного топлива.

Практически единственной высокооктановой добавкой к моторным топливам в России является МТБЭ, которая запрещена в ряде стран Европы, сообщил заместитель директора института Александр Носков. Поэтому есть востребованность в новых добавках, производимых, например, из кукурузных стеблей, подсолнечной лузги. Планируется создать демонстрационную установку с последующим тиражированием до 10-15 тыс. тонн в год.

Рустам Минниханов предложил Институту катализа рассмотреть возможность использования также отходов деревопереработки – это большие объемы, и они не имеют сезонного характера.

Что касается катализаторов, речь идет об их производстве на НПЗ «ТАНЕКО» для собственных нужд с последующим выходом на рынок России.

О перспективах внедрения циркулярной (безотходной) экономики в Татарстане сообщение сделал ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов. Напомним, что эта тема возникла по итогам рабочего визита Президента Татарстана в Финляндию в июне 2019 года (в Хельсинки Рустам Минниханов посетил специализированную выставку в рамках Международного форума по циркулярной экономике (World Circular Economy Forum).

Речь идет об экономике замкнутого цикла, направленной на поддержание ценности продуктов, материалов и ресурсов в течение как можно более длительного времени путем их возвращения в производство при минимальных отходах. Таким образом достигаются, в частности, снижение природоемкости экономического роста и выбросов парниковых газов.

На базе КГЭУ будет создан татарстано-финский центр циркулярной экономики, сообщил ректор.

«Весь мир движется в этом направлении, - отметил Рустам Минниханов и обещал поддержать создание центра. Он поручил определить партнеров, периметр деятельности, подготовить программу.

Интеллектуальную систему эксплуатации резервуаров полного цикла представил генеральный директор  ООО «РУС Вольфтанк Энерджи Интернешнл Ко» (Санкт-Петербург) Сергей Жуков.

Инновационная технология покрытий «DSV» обеспечивает максимально эффективное энергосбережение, продляет жизнь объекта, как написано в презентационных материалах. Технология дает возможность получать через защищенные каналы связи доступ к многофункциональному аналитико-технологическому комплексу. Система постоянного дистанционного мониторинга обнаруживает утечки и несанкционированный доступ.

Фирма уже имеет опыт внедрения технологии в Сербии, а в России хотела бы начать производственную деятельность с Татарстана, поскольку здесь высоки факторы науки и производственной культуры, отметил Сергей Жуков.

Рустам Минниханов поддержал планы компании стать резидентом ОЭЗ «Алабуга».

О цифровых двойниках НПЗ и нефтегазовых месторождений с использованием 3D технологии рассказал главный бизнес-аналитик компании Nettle (Сколково) Роман Новиков. В частности, речь шла о «дополненной реальности» - наложении искусственных объектов на окружающий мир. Уникальность системы в том, что при бинокулярном видении в 3Д человек не отключается от внешнего мира, а видит рядом людей и может общаться с ними. Технология применима, в частности, для обучения персонала (VR-тренажеры), совместного проектирования, виртуального прототипирования.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов предложил компании зарегистрироваться в Иннополисе и производить продукцию в республике.

Рустам Минниханов рекомендовал наладить сотрудничество с Иннополисом и Министерством цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи Татарстана.

О возможностях машиностроительных предприятий Татарстана в производстве оборудования для нефтегазохимического комплекса говорил президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев. В частности, он упомянул о новинках «Зеленодольского завода имени Горького» (запорная арматура для нефтегазодобычи) и казанского завода «Точмаш» (перфоратор для бурения). Докладчик обратился с просьбой к участникам заседания дать возможность апробировать новое оборудование в Татарстане, чтобы затем выходить с ним на рынок России. Он высказал пожелание машиностроителей быть включенными в программу импортозамещения оборудования для нефтегазодобычи, которую готовит в данное время ПАО «Татнефть».

В завершение заседания Президент Татарстана Рустам Минниханов рекомендовал нефтяникам и нефтегазохимикам республики максимально использовать возможности местных предприятий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования