Президент Татарстана в Уфе принимает участие в V заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»

29 ноября 2019 г., пятница

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с рабочей поездкой прибыл в Уфу, где в качестве председателя примет участие в V заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» (ГСВ РИМ).

Кроме того, Рустам Минниханов также планирует принять участие в заседании Российского исламского экономического форума «Россия – гарант партнерства».

В этом году V заседание ГСВ РИМ проходит в столице Республики Башкортостан в городе Уфа 28-30 ноября 2019 года. В заседании принимают участие 34 члена Группы, без учета почетных гостей и сопровождающих, в том числе 17 членов Группы от России и 17 представителей Группы из 15 государств. Всего делегаты представляют 25 стран. Среди почетных гостей в заседании принимают участие замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, помощник Генсека ОИС Самир Бакр Диаб, гендиректор ИРСИКА Халит Эрен, генсек Всемирного совета мусульманских сообществ Мухаммед Аль-Бишари, бывший генсек ОИС и почетный Президент Турецкого общества истории и науки Экмеллетдин Ихсаноглу, а также представители международных организаций и регионов Российской Федерации.

Тема заседания – «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)» и приурочена к 50-летию ОИС, а также 90-летию выдающегося российского политического деятеля Евгения Примакова, одного из основателей Группы.

Участники и гости заседания начали прибывать в Уфу уже на кануне, и для них были организованы экскурсионные программы в Российский исламский университет ЦДУМ России, Соборную мечеть «Ляля – Тюльпан», парк Победы, к памятнику Салавату Юлаеву, Национальный музей и Кафедральный собор Рождества Богородицы.

На официальном сайте Республики Татарстан (http://tatarstan.ru) доступна онлайн трансляция пленарного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» – по ссылке на главной странице сайта.

Для справки:

Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» (ГСВ РИМ), созданная в 2006 году при участии Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева, выступает совещательным органом, созданным для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами во всех областях. Состав Группы формируется путем согласования ее членов через дипломатические каналы МИД России и МИД стран-участников проекта. Группа представляет собой «площадку» для консультаций на уровне общественно-политических деятелей, деловых кругов, представителей научной общественности и духовенства, имеющих авторитет и влияние в своих странах.

В июне 2014 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина деятельность Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» была возобновлена. Президент России уполномочил Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова возглавить Группу, деятельность которой призвана способствовать взаимодействию с элитами мусульманских стран в целях содействия процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, согласование позиций по основным международным проблемам, а также содействие в налаживании контактов с упором на расширение экономического сотрудничества и взаимодействия молодежных организаций. Кроме этого, в рамках деятельности Группы планируется проводить работу по пропаганде традиционных ценностей мусульманских народов России с целью противодействия исламистским радикальным идеям в обществе.

Сегодня совместно с МИД РФ сформированы российская и иностранная части Группы. В состав Группы входят бывшие руководители высокого ранга, представители науки и общественности, деловых кругов, религиозные деятели (ислама и православия). После возобновления деятельности первое заседание Группы состоялось в 2015 году в Москве, в работе которого принял участие Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Второе заседание прошло в 2016 году в Казани, третье заседание в 2017 году состоялось в гостеприимном Грозном, четвертое – в 2018 году в столице Республики Дагестан в городе Махачкала.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования