Президент Татарстана: Нужно стремиться к тому, чтобы отношения России и исламского мира представляли собой пример цивилизационного партнерства

29 ноября 2019 г., пятница

Сегодня в Уфе (Республика Башкортостан) состоялось V заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», посвященное теме «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)» и приуроченное к 50-летию ОИС, а также 90-летию выдающегося российского политического деятеля Евгения Примакова, одного из основателей Группы.

Зачитав приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов открыл пленарную сессию.

Модератором заседания выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор политических наук, заместитель Председателя ГСВ «Россия – исламский мир» Фарит Мухаметшин. 

Рустам Минниханов отдельно поблагодарил главу Башкортостана Радия Хабирова и всех башкирских коллег за оказанное гостеприимство, организацию программы и создание прекрасных условий для работы Группы.

В своем выступлении Рустам Минниханов напомнил, что в 2005 году по инициативе Президента России Владимира Путина наша страна стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества (ОИС). В то время Генеральным секретарем был Экмелледдин Ихсаноглу, который сегодня присутствует на заседании. В текущем году ОИС отмечает 50-летний юбилей со дня основания. «С большим удовольствием поздравляю со знаменательной датой и желаю Организации исламского сотрудничества, её руководству и членам дальнейших успехов в работе на благо всех стран и народов», - поздравил Рустам Минниханов.

Председатель ГСВ «Россия – исламский мир» обратил внимание участников заседания на то, что сегодня именно Россия является страной, близкой к исламскому миру.

«Сегодня мы должны гораздо активнее использовать потенциал наших отношений. Объединив усилия, мы сумеем быстрее установить порядок, базирующийся на равноправии, соблюдении норм международного права и справедливости. Нам следует совместно повысить эффективность борьбы с терроризмом и взаимодействие по ряду других направлений, таких, как защита традиционных нравственных ценностей, забота о социально незащищенных членах общества и национальных меньшинствах, борьба с природными и техногенными катастрофами и проблемы экологии. Россия проявляет готовность делиться технологиями и участвовать в подготовке национальных кадров в наукоемких областях, в частности, в вопросах атомного строения, космонавтики, в IT-сфере. В целом нужно стремиться к тому, чтобы отношения России и исламского мира представляли собой пример цивилизационного партнерства, став еще одним важным инструментом общественной дипломатии», - отметил Рустам Минниханов.

V заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» завершилось вручением премии председателя ГСВ «Россия - исламский мир» Рустама Минниханова и принятием соответствующей резолюции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования