Президент Татарстана в Уфе принял участие в работе Российского исламского экономического форума «Россия – гарант партнерства»

29 ноября 2019 г., пятница

Сегодня в Уфе состоялся Российский исламский экономический форум «Россия – гарант партнерства», который был организован и прошел при поддержке ПАО «Сбербанк», Правительства Республики Башкортостан и Международной Ассоциации Исламского Бизнеса.

Форум прошел в рамках V заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»  (ГСВ РИМ).

Российский исламский экономический форум проводится с целью определения бизнес-целей сообщества российских предпринимателей в отношении сотрудничества со странами Северной Африки и Ближнего Востока. В рамках форума состоялась презентация продуктов партнёрского финансирования – в соответствии с нормами и требованиями исламского банкинга.

В форуме приняли участие руководители и представители различных регионов, представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, российские бизнес структуры, крупные независимые и муниципальные инвестиционные площадки, финансовые эксперты и самостоятельные инвесторы.

В рамках форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между АНО по подготовке и реализации мероприятий по развитию межнационального и международного сотрудничества Конгресс - бюро Республики Башкортостан и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан. Соглашение подписали соответственно Маргарита Болычева и Талия Минуллина.

С приветственными словами к участникам форума обратились Президент Республики Татарстан - председатель Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Рустам Минниханов, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев.

Открывая Российский исламский экономический форум «Россия – гарант партнерства», Рустам Минниханов выразил признательность руководству Сбербанка России за поддержку инициатив и продуктивную работу Сбербанка по партнерскому банкингу.

«Ежегодно при участии Сбербанка в Казани проводится Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Сегодня исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики. Динамично развиваются исламские финансы; различные халяльные направления – такие, как продукты питания, туризм, мода и медицина. Исламские финансовые механизмы, рынки и отрасли, развитие халяль индустрии и «халяль лайфстайла» привлекают всё больше деловых кругов не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, Северной Америке и Азии. Сегодня мы активно работаем над расширением экономических связей с исламским миром. Привлечение бизнес-партнеров из стран Востока и увеличение экспорта российской продукции в мусульманские государства будут способствовать росту экономики и пополнению бюджета за счет налогов и сборов», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В ходе выступления Рустам Минниханов отметил, что исламские финансовые механизмы требуют соблюдения определенных этических норм при реализации сделок, и по этой причине предложил, во-первых, разработать единый стандарт, соответствующий требованиям исламской экосистемы с последующим внедрением их в Росстандарт, и, во-вторых, проработать предложение об учреждении сертификационных центров на базе региональных представительств Росстандрата.

«Российская Федерация является наблюдателем в Организации Исламского Сотрудничества.  Возможно, стоит подумать над проектом создания Федерального Партнерского Банка России для удовлетворения спроса на продукты и услуги исламского финансирования в российских регионах», - обратился Рустам Минниханов к представителям бизнес-сообщества и рекомендовал обсудить эту тему.

В завершение выступления Президент Татарстана выразил уверенность в том, что в ходе форума будут выработаны предложения, которые будут способствовать дальнейшему продвижению исламских финансовых механизмов в Российской Федерации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования