Набсовет Университета Иннополис проголосовал за создание союза «НейроНет-Центр-Иннополис»

2 декабря 2019 г., понедельник

Планы дальнейшего развития российского ИТ-вуза обсудили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и другие члены наблюдательного совета Университета Иннополис 2 декабря в Доме Правительства Российской Федерации.

Новый союз «НейроНет-Центр-Иннополис», который планируется создать при участии Фонда развития Университета Иннополис, займётся разработкой коммерческих проектов и сможет участвовать в мероприятиях в рамках дорожной карты НТИ Нейронет. Предполагается, что союз объединит ведущие российские компании в области нейротехнологий для создания новых продуктов, коммерциализации научных проектов, связанных с интерфейсом мозг-компьютер и системами психофизиологического тестирования.

По отчёту фонда НТИ, в рамках дорожной карты Нейронет общая сумма предоставленных субсидий и грантов за 2017—2018 годы — 3 млрд ₽, а мировой рынок по направлению Нейронет по прогнозам вырастет до $13,3 млрд в 2020 году; в 2018 году этот показатель составлял $8,4 млрд.

В ходе заседания члены набсовета российского ИТ-вуза, куда также входят заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, председатель совета директоров ООО «Дигинавис» Николай Никифоров и директор АНО ВО «Университет Иннополис» Кирилл Семенихин, проголосовали за создание дочерней компании ООО «УИ-Сервисы». Новая организация сможет вести предпринимательскую деятельность в рамках законодательства о некоммерческих организациях: проводить конференции и выставки, управлять собственным или арендованным имуществом, организовывать экскурсии, заниматься розничной торговлей сувенирами и оказывать бытовые услуги для нужд обучающихся.

Справка:

Университет Иннополис (university.innopolis.ru) специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. В 2019/2020 учебном году в вузе обучается 771 студент по 135 курсам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры: компьютерные науки, теоретические основы компьютерных наук, управление разработкой ПО, разработка безопасных сетей и систем, управление большими данными, робототехника и компьютерное зрение. Средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных на первый курс в 2019 году, — 92,7. По данным совместного мониторинга НИУ ВШЭ, Яндекса, Рособрнадзора и Министерства высшего образования и науки РФ, этот показатель стал самым высоким среди всех негосударственных вузов России. ИТ-вуз также разделил 5—6 место с петербургским университетом ИТМО в рейтинге по приему на бюджетные места и стал единственным учебным заведением Татарстана из топ-10 этого списка. В Университете Иннополис открыты 15 научно-исследовательских лабораторий и 6 центров разработки. В 2018 году на базе университета в рамках НТИ официально открылся Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники. В мае 2019 года специалисты центра вместе с членами консорциума презентовали дорожную карту развития робототехники и сенсорики в России до 2024 года. На базе Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий, входящей в состав центра, действует ведущая российская научная школа в области нейронаук.

Состав наблюдательного совета Университета Иннополис:

— Акимов Максим Алексеевич, заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель наблюдательного совета;

— Носков Константин Юрьевич, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

— Торосов Илья Эдуардович, заместитель министра экономического развития Российской Федерации;

— Минниханов Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан;

— Шайхутдинов Роман Александрович, заместитель премьер-министра Республики Татарстан;

— Никифоров Николай Анатольевич, председатель совета директоров ООО «Дигинавис»;

— Семенихин Кирилл Владимирович, директор АНО ВО «Университет Иннополис».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования