Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев: Чтобы достичь межконфессионального и межнационального согласия в обществе, нужна огромная работа

5 декабря 2019 г., четверг

В Республике Татарстан работают 679 школ с татарским языком обучения, 91 школа с чувашским языком обучения, 25 школ с удмуртским языком, 17 школ с марийским языком, 3 школы с изучением мордовского языка и одна школа с изучением иврита.

Такие данные привел сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, выступая с докладом на заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Основной темой заседания стали актуальные вопросы гражданско-патриотического и этнокультурного воспитания подрастающего поколения в Республике Татарстан.

Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, начальник департамента по работе с регионами Приволжского и Уральского федеральных округов Управления Президента России по внутренней политике Юрий Шевяков.

Рафис Бурганов в ходе выступления заявил, что «сохранение предметных областей родного языка и литературы в обязательной части учебного плана крайне важно для сохранения гражданской идентичности многонационального народа нашей страны».

Он сообщил также, что в регионе разработана программа по родному татарскому языку и литературе, государственному языку Татарстана — татарскому для 1–11-х классов и направлена в федеральное учебно-методическое объединение для включения в реестр. По этим предметам подготовлены научные программы, идет разработка учебно-методических комплектов нового поколения.

По словам министра образования и науки РТ, сегодня в федеральный перечень учебников включены 232 учебных пособия по 12 родным языкам (из них 89 — по татарскому языку и литературе).

Рафис Бурганов также привел в докладе документы, регламентирующие деятельность в сфере образования. Это Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, Указ Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» (29 мая 2017 года), План мероприятий Республики Татарстан до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства от 1 сентября 2018 года, Стратегия развития воспитания обучающихся в Республике Татарстан на 2015-2025 годы.

Глава Минобраза РТ также привел данные по кружкам и подростковым объединениям, работающим в Республике Татарстан. Так, в республике 1187 кружков (объединений по интересам) в подростковых клубах. Это спортивные, художественные, технические, патриотические и туристические объединения, и др.

Подробнее он рассказал о работе в республике Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Всего в регионе действует 49 муниципальных штабов, 1122 отряда, в которых 21141 юнармеец.

Один из приоритетов национальной политики – создание полилингвального образования в Республике Татарстан, подчеркнул Рафис Бурганов.

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, в свою очередь, заявил, что вопросы гражданско-патриотического воспитания молодежи, формирования общероссийской и национальной идентичности и гражданского самосознания подрастающего поколения – это, безусловно, один из ключевых приоритетов для общества и государства, в том числе, приоритет государственной молодежной политики.

«В Республике Татарстан действует более 100 детских и молодежных общественных объединений, а в их проекты и мероприятия вовлечены более 300 тысяч молодых людей и подростков. Это позволяет вести работу по целому ряду направлений», - сказал Дамир Фаттахов.

В республике выстроена система поддержки активной молодежи, благодаря таким проектам, как «Кадровый резерв», конкурсы «Вверх!» и «Политзавод», «Лига студентов», Студенческие трудовые отряды, Аграрное молодежное объединение, Союз работающей молодежи, Совет детских организаций, Центр «Идель», волонтерское движение, Молодежный парламент и Молодежное правительство Республики Татарстан.

«Важный аспект патриотизма молодежи в Татарстане связан с этнокультурными вопросами, неслучайно мы по-настоящему гордимся тем, что представители разных народов, культур и религий живут в нашей республике в мире и согласии. Наша задача – сохранять такую гармонию и укреплять ее ценность в молодежной среде», - сказал министр по делам молодежи.

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, выступая в ходе заседания, заявил: для того чтобы достичь межконфессионального и межнационального согласия в обществе, нужна огромная работа. Посмотрите на нас, сказал Минтимер Шаймиев, всех, кто сидит в зале, у нас - у всех выступающих – разные национальности, но все мы живем и работаем в этой республике. По словам Государственного Советника РТ, межконфессиональное и межнациональное согласие стали для татарстанцев нормой жизни. Но для этого необходима разумная государственная политика. «Русские, татары, мордва, чуваши – кого только нет у нас в республике, - сказал Минтимер Шаймиев. – Множество национальностей живет в целой России. Россия – это многонациональная и многоконфессиональная федерация. И сегодня главное - чтобы молодежь, подрастающее поколение было единым, способным понять друг друга. Особенно важно жиль в современных условиях, меняться, но при этом не потерять своих корней, своих традиций. Да, процессы глобализации идут, но надо понимать и не задевать национальных чувств, традиций наших предков. Сегодня мы – такие мы есть, и это результат постоянной огромной работы. Надо бережно относиться ко всем национальностям, к истории, культуре, к языкам, и такую работу надо проводить во благо всех нас. Я говорю не только о татарском языке, но и о других национальных языках нашей многонациональной страны».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе заседания также напомнил, что сегодня Татарстан стал для многих регионов страны примером мирного сосуществования представителей разных конфессий и национальностей. По его словам, даже в других странах мира проявляют интерес к Татарстану как к многонациональному региону.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования