В Республике Татарстан в 2020 году будет реализовано 50 программ социальной направленности

11 января 2020 г., суббота

В Республике Татарстан в новом 2020 году будет реализовано 50 программ социальной направленности. Об этом было сказано на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

С докладом о работе строительной отрасли региона выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Так, на обеспечение ввода жилья в республике направлены 4 программы – это программа социальной ипотеки, многоквартирного жилья, индивидуального жилищного строительства и возведение арендного жилья.

В 2019 году введено в эксплуатацию 2 млн. 675,5 тыс. кв. м жилья. При этом Казань, Набережные Челны, Пестречинский, Зеленодольский, Лаишевский, Высокогорский, Альметьевский, Тукаевский, Арский и Кукморский районы перевыполнили установленный план по муниципальным образованиям.

На сегодня в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ совместно с муниципальными образованиями ведется работа по формированию программы жилищного строительства на 2020 год в объеме 2 млн. 979 тыс. кв. м. Это на 304 тыс. кв. м. больше, чем в 2019 году.

По программе социальной ипотеки по линии Государственного жилищного фонда при Президенте РТ (ГЖФ РТ) сформирована инвестиционная программа в объеме 205,0 тыс. кв. м – это 77 домов.

Ситуация с подготовкой объектов ГЖФ к началу строительства в части обеспечения земельными участками и инженерной инфраструктурой следующая. Земельные участки оформлены на всех объектах. Выдано 75 разрешений на строительство, обеспечены проектно-сметной документацией 75 объектов.

Многоквартирное инвестиционное жилье в 2020 году в основном строится по старым правилам (65%) в соответствии с постановлением Правительства РФ №480 (с привлечением средств дольщиков).

На 10 января текущего года 60 застройщиков ведут строительство 126 многоквартирных домов жилой площадью 1 млн. 283,4 тыс. кв. м. В высокой степени готовности (70%-100%) находится 35 домов; в средней степени готовности (30%-70%) - 59 домов; в низкой степени готовности (0%-30%) - 32 дома.

В республике ежегодно вводится порядка 1 млн. кв. м. индивидуального жилья.

Всего в 2020 году планируется обеспечить жильем 721 семью на сумму 1 млрд 189,2 млн. рублей. Из них 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на жилье; 46 многодетных семей, имеющих 5 и более детей (в том числе 2 семьи, имеющие 10 детей); 47 молодых семей; 28 граждан из числа вынужденных переселенцев, переселенцев с Крайнего        Севера и чернобыльцев.

В рамках реализации программы капремонта многоквартирных жилых домов на 2020 год планируется отремонтировать 788 многоквартирных домов общей площадью 4,5 млн. кв. метров. В программе принимают участие 40 районов (кроме Алькеевского, Атнинского, Дрожжановского и Кайбицкого районов).

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в 2020 году будет осуществлять мониторинг 128 объектов в рамках 6 национальных проектов. В настоящее время все соглашения заключены.

Ирек Файзуллин также сообщил, что в рамках федерального законодательства сократилось время ожидания выдачи разрешений на строительство.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования