Рустам Минниханов: Болгарская исламская академия должна стать ведущей интеллектуальной площадкой российского ислама

8 февраля 2020 г., суббота

Создание Болгарской исламской академии стало первым масштабным проектом развития мусульманского образования в современной истории России. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА). 

Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко на площадке Академии в Болгаре. Также в работе приняли участие руководители ряда субъектов России. 

Перед началом заседания для Сергея Кириенко провели ознакомительную экскурсию. Ректор БИА Данияр Абдрахманов рассказал об истории создания Академии, учебно-образовательной и научно-исследовательской деятельности, планах дальнейшего развития учебного заведения. Также Сергей Кириенко и Рустам Минниханов посетили музей, библиотеку, осмотрели учебные аудитории.

Приветствуя участников мероприятия, Сергей Кириенко подчеркнул, что Президентом России поставлена большая задача по восстановлению и развитию традиционной отечественной исламской богословской школы. «Ислам в нашей стране имеет не только древние корни, но и выверенную многовековую историю, культуру, собственные традиции. Это особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия. Важно чтобы эти особые традиции российского ислама поддерживались, передавались новому поколению богословов», - отметил он. 

Сергей Кириенко поблагодарил руководство Татарстана за огромную работу по развитию инфраструктуры Академии. «Здесь создана замечательная материальная база, удобная как для студентов, так и преподавателей. Нам предстоит работа по дальнейшему развитию инфраструктуры. Также большое значение имеет работа, связанная с программами обучения и подготовки богословов. Очень важно участие регионов России, в которых ислам является традиционной религией. Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, чтобы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли бы вернуться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями. Для этого нам потребуется серьезная совместная работа», - сказал первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ. 

Он сообщил, что Владимиром Путиным принят целый ряд решений по поддержке Болгарской исламской академии, а также увеличению финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

БИА предстоит непростая конкуренция с зарубежными образовательными учреждениями, заметил Сергей Кириенко. По его словам, конкуренция должна обеспечиваться качеством преподавания и образовательных программ. «Не меньшая конкуренция предстоит выпускникам. Мы должны создать соответствующие условия, в первую очередь, качественное образование, а также создать для них материальные и бытовые условия, которые позволят им закрепиться и нести своё служение», - добавил Сергей Кириенко.

Рустам Минниханов отметил, что принятие ислама в 922 году стало одним из ключевых этапов формирования уникальной евразийской цивилизации, соединяющей Восток и Запад. «Мусульманское религиозное образование имеет в нашей стране тысячелетние традиции. Богатое наследие, оставленное предками, получило свое достойное продолжение в трудах выдающихся просветителей и религиозных деятелей XIX - начала XX веков», - сказал Президент РТ. 

Он подчеркнул, что в советское время развитие мусульманского религиозного образования было прервано. Свое возрождение оно получило в конце 80-х – начале 90-х годов. Тогда появилось множество мусульманских учебных заведений и учебно-просветительских центров. Вместе с тем возникли проблемы, связанные с утратой образовательных традиций, отсутствием квалифицированных кадров, привнесением взглядов, чуждых для мусульман России. «Зачастую наши студенты попадали под влияние разных экстремистских течений и радикальных религиозных групп», - сказал Президент Татарстана. 

Он подчеркнул, что осознание имеющихся проблем и принятие совместно с правоохранительными органами последовательных решений позволили изменить ситуацию. В числе принятых решений - создание Российского исламского университета, реализация федерального плана мероприятий по углубленному изучению ислама, создание Совета по исламскому образованию, который выполняет важную функцию по координации деятельности основных мусульманских учебных заведений, разработка и внедрение во все медресе республики стандартов среднего мусульманского образования и единого перечня учебной литературы. Рустам Минниханов также отметил позитивное влияние Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования на происходящие процессы.

Логическим продолжением этой большой системной работы, по словам Президента РТ, стало создание Болгарской исламской академии, призванной стать ведущим мусульманским научно-образовательным, духовно-просветительским центром страны и высшим звеном системы отечественного мусульманского религиозного образования.

Рустам Минниханов напомнил, что инициатива о создании Академии, выдвинутая мусульманским духовенством страны и руководством Татарстана, была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. Президент РТ также поблагодарил Сергея Кириенко за внимание к данному проекту.

«С момента реализации проекта сделано немало. Построены учебные и жилые корпуса. В состав академии включен комплекс „Белая мечеть“. Сформирован административный и преподавательский состав. Налажены научные связи с крупнейшими отечественными вузами. Расширяется сотрудничество с научно-образовательными центрами стран ОИС», - сообщил Рустам Минниханов. 

Он обратил внимание, что Академия выступает первопроходцем по многим вопросам, что обуславливает определенные сложности. Но, несмотря на это, есть понимание, что выстраивание конкурентоспособной системы отечественного мусульманского религиозного образования – приоритетное направление единения мусульманской уммы на основе традиционных для мусульман России ценностей.

«Крайне важно, чтобы Академия была не только образовательным центром, но и выступала в качестве ведущей интеллектуальной площадки российского ислама. Стала центром выработки концептуальных решений по основным вопросам развития мусульманской уммы страны. Отстаивала позиции России на международной арене и способствовала продвижению её имиджа», - подчеркнул Президент РТ. 

Рустам Минниханов поблагодарил всех участников заседания за внимание к вопросам развития Болгарской исламской академии. «Предстоит еще многое сделать для исполнения поручения Президента России в части воссоздания собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства», - заключил он.

Ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов в своём докладе сообщил, что в настоящее время в Академии обучаются 96 магистрантов и 26 докторантов. Занятия проводят 15 преподавателей, из которых 5 – штатные, 10 – совместители. Обучение проводится по специализации «Исламское право». 

В 2019 году состоялся выпуск первых в истории страны шести докторов мусульманского богословия. Предполагается, что ежегодно академия будет выпускать не более 10 докторов наук. В этом году, помимо новых докторов, ожидается также первый выпуск магистров исламского права. 

«Первые выпускники академии уже интегрированы в духовные и религиозные образовательные структуры. Мы уверены, что выпускники академии станут не просто имамами, а будут вести образовательную и просветительскую работу на местах», - сказал ректор. 

Он отметил, что с целью обеспечения конкурентоспособности и востребованности выпускников как в светской, так и в религиозной сферах в перспективе планируется подготовка специалистов (магистров) по светским направлениям «Теология», «Филология» и «Педагогическое образование». Также в планах - подготовка по специализациям «Корановедение», «Исламское вероучение», «Исламская экономика». Формируется система выявления, рекрутинга и подготовки наиболее перспективных абитуриентов (медресе-интернат, олимпиады, летняя и зимняя школы).

Ректор также добавил, что перед БИА стоит задача создания в ближайшей перспективе общероссийской мусульманской богословской площадки в виде Совета улемов России для взаимодействия отечественных мусульманских организаций и богословов с целью выработки единых подходов к решению научно-богословских проблем и вопросов общественного развития.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования