Рустам Минниханов на коллегии Министерства экономики РТ: Надо обратить пристальное внимание на создание в районах инфраструктуры для поддержки МСП и на ее эффективную загрузку

10 февраля 2020 г., понедельник

В расширенном заседании коллегии Министерства экономики Республики Татарстан принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Заседание прошло в актовом зале Института управления, экономики и финансов КФУ (Казань, ул. Бутлерова, д. 4). До начала мероприятия Рустам Минниханов, министр экономики РТ Фарит Абдулганиев, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие официальные лица ознакомились с выставочной экспозицией с участием выпускников проекта «Фабрика предпринимательства».

С основным докладом в ходе коллегии выступил министр экономики РТ Фарит Абдулганиев.

Рустам Минниханов в заключительном слове отметил, что несмотря на позитивные примеры, прозвучавшие в докладе министра, еще есть над чем работать.

Нас хвалят, и кажется, что мы молодцы – хорошо работаем, сказал Рустам Минниханов, но у нас еще много недостатков, и много незадействованных ресурсов. По словам Рустама Минниханова, необходимо работать сразу по ряду направлений.

Так, он напомнил, что сегодня все ждут принятия федерального закона о защите и поощрении капиталовложений. Это позволит гарантировать стабильность для реализации инвестпроектов.

Что касается развития в регионе малого и среднего предпринимательства, то Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня на главах районов лежит обязанность оказывать предпринимателю помощь на каждом этапе развития бизнеса.

Рустам Минниханов привел следующие цифры: по данным за 9 месяцев 2019 года, среднереспубликанский показатель – 43 субъекта малого предпринимательства на 1 тысячу населения. При этом наименьшие показатели в Агрызе, Кайбицах, Атне.

При этом количество занятых в секторе МСП граждан также самое различное, в зависимости от муниципальных районов. Если среднереспубликанский показатель -121 человек на 1 тысячу населения, то наименьшие показатели в Сарманово, Бавлах, Аксубаево.

Рустам Минниханов самое пристальное внимание обратил на создание в районах специализированной инфраструктуры для поддержки МСП и на ее эффективную загрузку.

В частности, он привел в качестве показательного примера промпарк «Актаныш» - несмотря на то, что парк получил бюджетные инвестиции, его заполняемость составила всего 8%. Еще одна площадка, которую подверг критике Рустам Минниханов, - промплощадка в Новошешминском районе - ее заполняемость составила 21%.

При этом в пяти районах, по словам Президента Татарстана, вообще до сих пор не созданы промплощадки  - это Аксубаевский, Атнинский Верхнеуслонский, Кайбицкий, Черемшанский районы.

Говоря о самозанятых, Рустам Минниханов отметил, что сегодня это хороший инструмент для развития малого бизнеса. Но при этом, по словам Президента РТ, главное не чтобы люди регистрировались как самозанятые, а реально работали и получали доход. Задача соответствующих ведомств и в том числе Министерства экономики РТ – обучать самозанятых, помогать им. «Это перспективное направление, - сказал Рустам Минниханов. - В республике проделана большая работа по регистрации самозанятых».

Татарстан – единственный регион, имеющий федеральную электронную торговую площадку, напомнил далее Рустам Минниханов, но даже наши, республиканские производители умудряются работать на других площадках.

По словам Рустама Минниханова, этот ресурс - федеральная электронная торговая площадка - не используется в полной мере. Он назвал предприятия, которые не размещают заказы на этой площадке, - Волго-Вятскуправтодор, Фонд соцстраха по РТ, Казанский вертолетный завод, Таттехмедфарм и др.

Еще один вопрос, который поднял на коллегии Рустам Минниханов, - состояние инжиниринговых центров и центров прототипирования.

«Я сам упустил этот вопрос, но я думал, что у нас это все работает. Бардак! А федеральные и республиканские деньги вложены в их оснащение, а эффективность крайне низкая. Мы такое оборудование закупили… - сказал Рустам Минниханов. – Даю Правительству поручение – разобраться! Стыд и позор!»

Президент Татарстана также напомнил, что регион получил статус ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) для 5 моногородов. Но при этом Чистополь не выполнил принятые обязательства по количеству привлеченных резидентов, в Менделеевском районе до сих пор не создана соответствующая инфраструктура.

Еще одна тема, важная для республики, - это ее инновационное развитие. «Мы везде говорим, что мы – инновационный регион, - сказал Рустам Минниханов. – Я вот посмотрел информацию. В Китае за 17 лет количество ежегодных регистраций патентов выросло в 26 раз. А мы? В Татарстане зарегистрировано всего 2% от всех выдаваемых в стране патентов».

Рустам Минниханов призвал проанализировать деятельность республиканских вузов в части изобретательской активности. Кроме того, по его словам, необходимо активнее работать с Фондом содействия инновациям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования