Президент Татарстана провёл заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

24 марта 2020 г., вторник

Сегодня под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», в ходе которого был рассмотрен ряд инновационных проектов. Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ. 

«Будьте бдительны! Принимайте все меры предосторожности и помните, что за вами стоят огромные коллективы. Люди должны понимать, что им необходимо ограничить общение», - такими словами, относящимися к пандемии коронавируса, предварил заседание Рустам Минниханов. 

О перспективных промышленных методах получения оксида пропилена (ОП) сообщил заведующий кафедрой общей химической технологии КНИТУ-КХТИ Харлампий Харлампиди. Речь идет о широко востребованном продукте, который используется для получения полиуретанов, гликолей, ПАВ, каучуков, полиолов, синтетических смазочных масел и др. На Россию приходится лишь 1% мирового производства оксида пропилена. Единственный производитель в стране – «Нижнекамскнефтехим». Основными мировыми производителями являются Dow Chemical (США, Германия), Lyondell (США), Dow Chemical / BASF (Бельгия, Таиланд), Shell / BASF (Сингапур), Basell (Нидерланды), Repsol (Испания), BASF (Германия).

В начале 21 века почти половина мировых мощностей производства ОП была основана на хлоре. Наиболее эффективным методом признан процесс эпоксидирования пропилена органическими гидропероксидами. К настоящему времени возросла доля заводов по технологиям HPPO (пероксидная) и СНР (кумольная), за которыми будущее, считают в КНИТУ-КХТИ.

Компанией SUMITOMO CHEMICAL CO было получено около 30 открытых патентов, касающихся стадии гидрирования ДМФК (диметилфенилкарбинол) в процессе получения оксида пропилена из гидропероксида кумола и пропилена. Для проведения гидрирования предлагается использовать катализаторы на основе меди, никеля, кобальта, палладия, цинка, хрома и прочих металлов, обладающих гидрирующей способностью.

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» была представлена принципиальная схема совместного производства фенола, ацетона и оксида пропилена. 

«Мы обязательно возьмём это в работу и хотели бы с вами дальше сотрудничать», - сказал Рустам Минниханов и рекомендовал предприятиям химической отрасли, групп «ТАИФ» и «Татнефти» изучить эту тему. 

Казанский федеральный университет разработал гидратную технологию хранения и транспортировки попутного газ. Сообщение об этом на заседании сделал завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев. Усовершенствованная технология гидратирования может быть применена для поставки сырья на ГПЗ и газоснабжения удаленных поселений.

Рустам Минниханов назвав тему очень перспективной, дал поручения изучить практическую плоскость применения этой технологии и её экономическую составляющую.

С докладом «Биотехнологии для здоровья и долголетия. Человек и его экспосом» выступил еще один представитель КФУ - директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов. Exposome — это совокупность экологических (не генетических) воздействий от зачатия до старости, влияющая на регуляцию генов и индивидуальное развитие организмов. Учет вклада окружающей среды необходим для прогнозирования фенотипа организма, а также индивидуализированного подбора лечения.

Презентацию Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer) – крупнейшего научно-прикладного общества в Европе - провела директор контактного бюро «Тюрингия Интернационал», старший советник Фраунгоферского общества в РФ Гузель Шайхуллина. В рамках общества 72 института и исследовательских учреждений, 26,6 тыс. сотрудников занимаются прикладными исследованиями. Более 70 процентов контрактной деятельности оно получает Фраунгофер посредством договоров с промышленностью и финансируемых государством исследовательских проектов.

«Немецкая школа - очень серьёзная. Мы определим перечень интересных нам тем, вместе с коллегами рассмотрим их, обязательно включим в эту работу наши высшие учебные заведения», - сказал по этому поводу Рустам Минниханов.

Строящийся в Набережных Челнах завод по переработке автокомпонентов «Кориб Металл» будет утилизировать отработанные автомобильные аккумуляторы и обеспечивать полученным свинцом Елабужский аккумуляторный завод. Об этом на заседании сообщил генеральный директор ООО «Кориб» Олег Коробченко. В рамках презентации он предложил систематизировать процесс сбора старых аккумуляторов для их дальнейшего использования без вреда для экологии.

Совет директоров рассмотрел также вопросы в связи с проведением годового собрания акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга», которое назначено на 28 мая.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования