Президент РТ обратился с приветствием к участникам V Конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы

5 октября 2016 г., среда

Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас на гостеприимной земле Татарстана.

Сама тема конгресса “Динамика языковых и культурных процессов в современной России” передаёт актуальность вопроса для нашей многонациональной страны. Особое значение данная тема имеет в субъектах со сложным составом населения, таких как наша республика. Перед нами стоит непростая (с точки зрения технологий, методик и практики преподавания) задача сохранения и преумножения богатства русского и татарского языков, а также языков других народов, населяющих Татарстан.

Для Татарстана сохранение и развитие русского языка и литературы всегда было одним из приоритетов. Ведь это государственный язык нашей общей Родины, язык межнационального общения, один из выразительных и богатейших языков в мире. На нём написаны шедевры литературы, изложены бесценные философские мысли и научные исследования.

Русский язык и культура оказали огромное влияние на становление и развитие многих национальных языков и литератур России, а также на творчество выдающихся поэтов, писателей, художников, композиторов разных национальностей.

Неразрывные духовные нити связывают русский и татарский языки и культуры. Об этом выразительно писал великий татарский поэт Габдулла Тукай, отмечая огромное влияние классиков русской литературы на свое творчество.

Сегодня сохранению и развитию русского языка, культуры и традиций в нашей республике способствует реализация государственных программ в сфере языковой и национальной политики.

Более 10 лет действует специальная программа «Русский язык в Татарстане».

При активном участии общественности идет разработка очередного её проекта до 2020 г.

Большую работу по преумножению богатства русского языка и культуры ведут наши учёные, педагоги и работники культуры. Особая роль в этом принадлежит Русскому национально-культурному объединению РТ.

Кроме того, в республике успешно функционируют 200 школ, реализующих программы углубленного изучения русского языка и культуры;  действуют большое количество историко-культурных объектов, связанных с творчеством известных деятелей русской литературы и искусства; большой популярностью пользуются русские театры, среди которых особое место занимает театр им. Качалова; около 40% всех фольклорных коллективов республики – яркие и самобытные русские коллективы.

Особенность Татарстана заключается в том, что мы ответственны за сохранение и развитие татарского языка для всех татар мира, а также за сохранение языкового баланса в республике.

Проводимая работа по развитию методик и технологий преподавания татарского языка, становится нашим общим достоянием. При этом, направляя средства на развитие татарского языка, мы паритетно финансируем меры по поддержке русского языка и национальных языков других народов.

Кроме того, поддерживается деятельность чувашских, удмуртских, марийских и мордовских школ. Там, где невозможно создать отдельные школы, работают 35 отделений воскресных школ с изучением 23 языков, ежегодно выделяются средства на дополнительный час изучения родных и государственных языков республики по выбору родителей и детей.

- 72% выбирают русский язык.

- 75% вариативного учебного времени школы также направляют на изучение русского языка.

Отмечу, что результаты работы наших учебных заведений имеют положительную динамику качества как по русскому и татарскому языкам, так и по другим языкам народов, населяющих республику.

Для всех нас знаковыми событиями текущего года стали выступления Президента страны В. В. Путина и Патриарха Кирилла на I съезде Общества русской словесности, а также принятие Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации.

Уверен, нынешний Конгресс также внесёт достойный вклад в совершенствование условий для изучения русского языка и литературы, а также технологий их преподавания в условиях многонациональной России.

Уважаемые участники конгресса!

Языковые вопросы не приемлют политизации. Они требуют тщательного анализа и выработки научно выверенных предложений.

Такой подход в полной мере отражается в деятельности Российского общества преподавателей русского языка и литературы.

Мы признательны организации за то, что при разработке Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации, были рассмотрены и учтены предложения Татарстана.

Также отдельно хочу отметить огромный вклад в решение важных вопросов филологического образования президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы Людмилы Алексеевны Вербицкой.

Весьма символично, что конгресс проходит в День Учителя и я поздравляю всех его участников с этим светлым праздником!

Хочу пожелать вам продуктивной работы,  дальнейших творческих успехов, приятного пребывания в древней столице Татарстана.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования