Рустам Минниханов: Кубок конфедераций и Чемпионат мира позволят Татарстану серьезно преобразиться

1 июня 2017 г., четверг

Николай Яременко: Татарстан это пример для огромного числа регионов. В спортивном рейтинге «Советского спорта» по итогам 2016 года республика заняла уверенное первое место. Рейтинг включал огромное число критериев: количество возводимых спортивных объектов и объектов, доступных во дворе и так далее. В чем секрет подобных побед Татарстана?

Рустам Минниханов: Сам дух спорта должен присутствовать у всех у нас. И не зря вы находитесь здесь. Хотя этот международный форум - экономический, но без соревновательного духа, без спортивного духа, наверное, успеха не будет. Я уверен, что Татарстан - это некая форма проявить себя. Вот спорт – это возможность показать себя. Если спорт высоких достижений – это успехи профессиональных команд, если это детский-юношеский спорт – это наше будущее, то спорт для всех – это наше здоровье. Нам очень важно, и это главная задача, которую ставит руководитель нашей страны, – это качество жизни, уровень жизни, долголетие, среда обитания, наличие инфраструктуры. Это те необходимости, которые власть должна создавать. Поэтому мы в равной степени как командам профессионального спорта относимся, также мы очень внимательно относимся к спортивным сооружениям.

Вот я дал задание посмотреть, в каком сельском районе нет бассейна и функциональных спортивных комплексов, чтобы мы в течение двух лет эту тему закрыли. Где бы татарстанец не проживал, у него должна быть возможность заниматься спортом, плавать.

У нас есть программа доступных спортивных площадок. Они недорогие. Каждый год мы делаем по 150-160 штук. Они самые востребованные. Мы говорим, что вот молодежь не та и занимается не тем, а мы куда смотрим? Мы должны им дать некий шанс, чтобы они себя показали. Без спорта никуда.

Александр Егоров: Татарстан - это флагман по реализации крупных инфраструктурных объектов. Какие новые объекты и к каким крупным спортивным событиям нам ждать в республике?

Рустам Минниханов: Нам повезло, что руководство страны определило Казань как город, где пройдут матчи Кубка Конфедераций - это генеральная репетиция Чемпионата мира. Вся инфраструктура, которая нужна и соответствует требованиям FIFA – есть уже сегодня, и она работает. 17 мая был футбольный матч, где мы показали инспекторам FIFA, что вся эта российская система работает. Это говорит о том, что мы уже готовы принимать наших гостей.

Но это не только спортивные объекты, это объекты гостеприимства, это транспортные объекты, мы приводим в порядок город, мы создаем какие-то новые площадки, красивую среду. Мы хотим воспользоваться случаем показать свою самобытность, что наша страна многоликая, многонациональная, многоконфессиональная. В мире и согласии все живут.

Почему мы занимались Универсиадой, Чемпионатом Мира? Люди видят, что есть такая территория в России. Потом уже туристы приезжают, бизнесмены приезжают. Для нас это, с одной стороны, конечно, заботы, расходы, но без этих вещей нельзя. Я могу сказать, всё, что необходимо для высокого уровня приема и команд и болельщиков, которые приедут – в республике уже есть.

Николай Яременко: Количество небольших спортивных объектов в РТ рекордное для страны – это государственные вложения, или, преимущественно, частные инвестиции? Как удается убедить инвесторов?

Рустам Минниханов: Основная часть, это, конечно, наши государственные вложения, но наши нефтяники, группа компаний ТАИФ, другие предприятия всегда поддерживают нас в тех или иных проектах. Крупный бизнес мог бы, конечно, и больше участвовать в этих вещах, но на них – все профессиональные наши команды. Мы же с бюджета денег на профессиональный спорт не тратим – это нагрузка на наших товаропроизводителей. Мы с пониманием к этому относимся. Они как флаг – идут впереди, а мы тянем основную массу.

Александр Егоров: Раз уж мы заговорили о нефтяниках, Россия участвует в ограничениях по квотам ОПЕК. Соответственно, добыча нефти будет снижаться. Ожидается ли снижение объема поступлений в бюджет и, соответственно, финансирования спортивных программ?

Рустам Минниханов: Знаете, цена на нефть она не та, которая была. Если она будет держаться на этом уровне, то она приемлема, как для федерального бюджета, так и для нашего. Что касается решений, которое было принято руководством страны об ограничениях, то они правильные. Ведь мы сами себя загоняем. Мы, конечно, можем нарастить добычу, но мы не будем иметь доходность. Это выверенное решение, и мы видим, что результат от этого есть. Цена на нефть держится. Если она упадет, то ограничения не страшны, они разумны. Поэтому каких-либо последствий мы не видим. Мы подготовили программу. Некоторые инвестиционные проекты по увеличению добычи мы перевели в другие формы. У нас была программа роста добычи, но на данном этапе это абсолютно выверенное решение руководства страны.

Николай Яременко: Спортивных клубов в республике много по самым разным видам спорта. Многие из них являются гордостью: футбол, хоккей, баскетбол...

Рустам Минниханов: С волейбола надо начать. Все виды наград, которые есть в мире – «Зенит-Казань» выиграл. Женская команда тоже неплоха. Третье место по хоккею, хотя хотели большее. Футбол - пока мы не смогли обрадовать наших болельщиков, но нужно время, чтобы это всё стабилизировалось. Водное поло, хоккей на траве. Технические виды спорта.

У меня лежит душа ко всем видам спорта. Но я очень люблю технические виды спорта. Есть команда «Камаз – Мастер» - наши автогонщики. Я очень люблю хоккей, мы все любим футбол. Это не говорит, что другие виды спорта второстепенные. Если с моей стороны будет какое-то пренебрежение к какому-либо виду спорта – это будет неправильно. Спорт надо любить.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования