ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА КРЕПКИЙ ТАТАРСТАН – СИЛЬНАЯ РОССИЯ

25 мая 2018 г., пятница

      Республика Татарстан, продолжая устойчивое развитие, занимает лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям. За последние десятилетия в регионе построили эффективную рыночную модель экономики, обеспечили достойные социальные стандарты и широкие политические свободы, создали условия для поощрения и реализации инициативы граждан. В то же время глобальные вызовы, стремительные изменения технологий и предпочтений людей ведут к переделу рынков и трансформации общественного развития. О том, как живет и строит республика в этом переменчивом мире, что противопоставляет его вызовам, мы беседуем с Президентом Республики Татарстан Рустамом МИННИХАНОВЫМ.

          Рустам Нургалиевич, как строят в республике стратегию и тактику своих действий в условиях обострения международных отношений и нарастающих вызовов?

          Происходящие в мире противоречивые изменения и нарастающие риски диктуют необходимость всемерного укрепления Российской Федерации как общего дома многих народов нашей страны. Мы должны быть активными участниками этих изменений, действовать на опережение, использовать новые тренды в своей деятельности на благо республики, для повышения качества жизни наших граждан. Сама жизнь постоянно убеждает, что сильной Россию делают сильные регионы. В условиях обострения международных отношений и нарастающих вызовов все более важное значение для Татарстана приобретают международные и межрегиональные связи. У нас развиваются взаимовыгодные отношения с партнерами из 145 стран. Республику выбрали местом для сотрудничества и инвестиций мировые лидеры высокотехнологичных производств. Необходимо и далее расширять формы взаимодействия с нашими исламскими партнерами, Организацией Исламского сотрудничества, Исламским банком развития и другими международными институтами, а также продолжить развитие исламских финансовых механизмов на территории республики, в том числе в рамках международного форума KazanSummit. В текущем году форум проходил в Казани в десятый раз, и год от года он становится все более популярным. Для страны, где проживают около 20 миллионов мусульман, это весьма актуально для налаживания контактов с исламским миром. В тесной координации с Министерством иностранных дел России Татарстан осуществляет взаимодействие с соотечественниками, что является одним из важнейших направлений внешних связей республики.

          Мир охватывает четвертая промышленная революция. Мы являемся свидетелями ярких технологических преобразований. Какова роль в экономическом и социальном развитии республики научно-технического прогресса, инновационных проектов?

            Главный вопрос, который следует задать себе, – готовы ли мы к этим изменениям? Мы вошли в следующую стадию эволюционного развития экономической и производственной модели общества, так называемой цифровой экономики. Последовательная цифровизация позволяет повысить производи-тельность труда и конкурентоспособность экономики, раскрыть потенциал традиционных отраслей и создать новые сегменты. В то же время внедрение новых технологий приводит к исчезновению отдельных профессий, компаний и даже целых отраслей. Нам предстоит встраиваться в происходящие преобразования и использовать их на благо республики. Уже сегодня мы должны обсуждать и принимать законы и механизмы, которые вступят в силу через 5, 10, 20 и даже 30 лет. Реализуемый в республике комплекс мер в рамках нашей Стратегии развития позволяет обеспечить позитивную динамику в экономике. В минувшем году рост валового регионального продукта составил 2,8%.

     Насколько успешно удается в условиях долгосрочного действия внешних санкций активизировать внутренние резервы для дальнейшего роста?

          Основой развития экономики у нас на сегодняшнем этапе остается нефтегазохимический комплекс. Главный вызов, который стоит перед нефтяной промышленностью, – это ухудшение структуры запасов, снижение качества ресурсной базы. Эпоха «легкой нефти» в стране закончилась. Добыча нефти в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом. В то же время в нефтяной промышленности страны остается значительной степень импортозависимости от зарубежных технологий при разработке трудноизвле-каемых запасов.  Здесь нужен технологический прорыв. И компания «Татнефть» в настоящее время вышла на промышленную высокотехнологичную нефтедобычу.  На следующем этапе стоит задача стать безусловным технологическим лидером в нефтяной промышленности России по разработке и внедрению инноваций. В области нефтеперерабатывающей промышленности актуальной остается задача по доведению объема перерабатываемой нефти в республике до 23 миллионов тонн с глубиной до 98%.

          Предприятия нефтепереработки являются базовыми поставщиками сырья для нефтехимических производств республики?

          Да. В республике идет дальнейшее развитие интеграции нефтепереработки и нефтехимии. Основным проектом в нефтехимической промышленности является строительство нового Этиленового комплекса «Этилен-600» с производствами по переделу мономеров в полимеры. Запуск новых производств позволит к 2021 году удвоить выпуск пластиков и синтетических каучуков на «Нижнекамскнефтехиме». В целом после реализации проектов Группой компаний «ТАИФ» Татарстан станет крупнейшим в стране производителем полимеров. Актуальной остается задача по развитию в республике кластера по переработке полимерной продукции.

           Какие преобразования осуществляются в машиностроительном комплексе республики?

          Стоит отметить завершение на ПАО «КАМАЗ» строительства завода каркасов кабин и запуск производства семейства новых 6-цилиндровых рядных двигателей, вывод на рынок принципиально нового модельного ряда автомобилей «КАМАЗ» поколения К5 магистрального семейства. Продолжается сотрудничество с компанией «Газпром газомоторное топливо» в рамках программы по развитию рынка газомоторного транспорта, а также электротранспорта и беспилотных автомобилей, в том числе по проекту «Шатл». Кроме того, приоритетными задачами в машиностроении являются серийное производство на Казанском вертолетном заводе вертолетов «Ансат» и Ми-38, на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова – модернизированного самолета ТУ-160, а также увеличение производства и экспорта кораблей на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. 

В целом одна из ключевых задач развития промышленности – использование потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

          Выход на новые рубежи машиностроительной отрасли предполагает наращивание в регионе мощностей по производству электроэнергии?

          В сфере энергетики реализуются проекты, направленные на повышение надежности электроснабжения республики. На Казанской ТЭЦ-3 запущена самая мощная в России газотурбинная установка. Продолжается строительство высоковольтной линии Щелоков – Центральная. В этом году завершается строительство парогазовой установки на Казанской ТЭЦ-1. Приступаем к модернизации Заинской ГРЭС. В республике ведется работа по реализации перспективного проекта строительства ветропарков суммарной установленной мощностью 100 МВт. Положительную динамику развития демонстрируют предприятия Камского инновационного кластера, которые успешно реализуют заявленные инвестиционные проекты.

          О каких механизмах, действующих в Татарстане и определяющих в республике программу инвестиционной политики, можно сегодня говорить?

          Здесь речь идет о целой системе мер. Инвестиционной привлекательности региона способствуют возможности, созданные в «ИнноКаме». Ведущую роль в привлечении иностранных инвестиций, передовых технологий в республику играет особая экономическая зона «Алабуга». Территория опережающего социально-экономического развития образована в Набережных Челнах, и такая же территория создается в Нижнекамске. Следующим этапом является развитие кластеров зоны и создание индустриального парка нефтехимической и нефтеперерабатывающей направленности «Алабуга-2». Положительный опыт «Алабуги» в части управления зоной, обеспечения резидентов кадрами берут на вооружение управляющие команды наших промышленных парков, а также вновь создаваемых территорий опережающего социально-экономического развития в Нижнекамске, Чистополе и Зеленодольске. Оказанное федеральным центром доверие по размещению в республике ТОСЭР накладывает на нас ответственность за наполнение их резидентами. Это – прямая обязанность глав моногородов и Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.

          Какое место среди территорий опережающего развития отводится особой экономической зоне «Иннополис»?

          «Иннополис» является зоной перспективного роста ИТ-сектора страны. Здесь будут сконцентрированы исследования и разработки, связанные с развитием цифровой экономики. Главным центром ИТ-города, который, как и зона, называется Иннополис, является университет. Он призван генерировать и определять инновационную политику в заданном направлении. В перспективе число студентов в университете планируется довести до 5 тысяч. Программы вуза должны стать доступными студентам всего мира для обучения через интернет. Это будет способствовать узнаваемости и привлекательности амбициозного проекта.
Отмечу, задача «Иннополиса» как федерального проекта – работать на всю страну, развивать экспортное направление. Это в равной степени касается и второй площадки особой экономической зоны, которая находится в Лаишевском районе Татарстана.

          Рустам Нургалиевич, картина состояния экономики Татарстана будет неполной, если не сказать о ее агропромышленном секторе.

          Действительно, одной из важнейших отраслей развития республики является агропромышленный комплекс. На его долю вместе с пищевой промышленностью приходится 12% валового регионального продукта.  Проводимая в республике работа по поддержке малых форм хозяйствования дает положительные результаты. Сегодня ими произведено более половины от республиканского объема сельхозпродукции. Имеется стабильный рост показателей фермерских хозяйств: в 2017 году по сравнению с 2016 годом – 122,3%. Многое в развитии малого сектора в сфере АПК будет зависеть от решения вопросов переработки и сбыта продукции. В республике действует самый крупный в России агропромпарк с цехами переработки. В прошлом году запущена программа строительства агропромпарков в сельской местности – в Кукморском, Дрожжановском, Сабинском, Бугульминском, Альметьевском, Заинском, а в дальнейшем и в других районах республики. Важным звеном в системе мер по переработке и сбыту сельхозпродукции становится потребительская кооперация на селе. В республике уже создано 48 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Стоит задача – удвоить их число. Кооперативы должны быть в каждом районе. Для обеспечения конкурентоспособности продукции в сфере АПК мы активно внедряем лучшие мировые практики и высокие технологии.

          А какие меры предпринимаются для поддержки малого и среднего предпринимательства?

          В Татарстане сформирована современная инфраструктура развития бизнеса, которая дает свои результаты. Ее резидентами производится уже более 9% от всего объема промышленного производства. Успешно работают Камский индустриальный парк «Мастер», технополис «Химград», технопарк в сфере высоких технологий - ИТ-парк, технопарк «Идея». И нам есть куда расти! Речь, прежде всего, идет о повышении эффективности работы муниципальных промышленных площадок. Особенно «Вятка» в Мамадышском районе, «Развитие» в Набережных Челнах и промплощадка в Новошешминском районе. У нас есть позитивные примеры работы в Нижнекамске и Альметьевске, где, несмотря на наличие крупных промышленных предприятий, началась активная работа по развитию малого бизнеса, не связанного с градообразующими компаниями. Наша задача – создать условия, при которых предприниматели будут легче начинать и развивать свой бизнес, выгоднее привлекать инвестиции в экономику Татарстана, а также быстро и эффективно преодолевать возникающие трудности. С этой целью в республике проводятся обучающие программы «Фабрика предпринимательства», «Бизнес-класс» и другие проекты. Существенной поддержкой для местных производителей стало создание в республике совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства Региональной лизинговой компании с уставным капиталом в 2 миллиарда рублей. В результате малый и средний бизнес республики получил не только возможность лизинга оборудования по привлекательным ставкам, но и доступ к высокотехнологичным закупкам крупных компаний. Наряду с этим нужно предоставлять большую свободу бизнесу, снижать административное давление. Для повышения конкурентоспособности местным производителям необходимо выходить на внешние рынки.

          Стабильные результаты развития экономики – главное условие успешной работы и по другим направлениям повышения качества жизни?

        Это так. В Татарстане продолжается реализация целого ряда республиканских программ, направленных на повышение качества жизни. На сегодня их уже 38.

Работы будут производиться на более чем 2 360 объектах коммунального и социального назначения.

В минувшем 2017 году реализовывалось 37 программ. В программах участвовали 2 911 объектов. Это строительство новых школ и детских садов, ФАПов, врачебных амбулаторий.

В прошлом году капитально отремонтировано около одной тысячи многоквартирных домов, 75 объектов здравоохранения, 146 образовательных учреждений, построено и отремонтировано 75 домов культуры и сельских клубов, 171 объектов спорта.  Было построено 252,6 км водопровода, пробурено 44 скважины и установлено 38 водонапорных башен. Произведено обустройство 68 объектов общественных пространств. Кроме того, более 10 тысяч семей получили жилье по программе социальной ипотеки. Мы продолжаем работу по решению проблем обманутых дольщиков - в прошлом году порядка тысячи дольщиков уже въехали в свои квартиры.

Оригинал интервью: http://safe-st.ru/files/3(24)2018.pdf

Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования