Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по случаю 75-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады

27 января 2019 г., воскресенье

«Уважаемые татарстанцы! Сердечно поздравляю вас с 75-летием снятия блокады Ленинграда.  Нашей полной победой завершилась одна из самых продолжительных битв Великой Отечественной войны, - говорится в тексте обращения. - C самого начала боевых действий захват Ленинграда был одной из главных целей фашистов и их пособников. Враги максимально приблизились к выполнению своих планов осенью 1941 года, когда город был полностью блокирован с суши. Сохранилась только связь с Родиной через Ладожское озеро.

Варварские обстрелы и бомбардировки, страшный голод зимы 1941-1942 годов были нацелены на слом духа сопротивления ленинградцев и защитников города.

Однако всем планам захвата северной столицы, уничтожения Краснознаменного Балтийского флота не суждено было сбыться.

Беспримерный героизм солдат и командиров Ленинградского и Волховского фронтов, самоотверженный труд рабочих ленинградских предприятий, мужество и стойкость всех жителей славного города позволили зимой 1943 года прорвать вражескую блокаду, а год спустя развернуть мощное наступление, сломившее гитлеровскую оборону, возводимую оккупантами на протяжении более двух лет.

Цена победы была высока. Сотни тысяч бойцов и командиров погибли на Пулковских и Синявинских высотах, под Невской Дубровкой и Мясным Бором. Более миллиона ленинградских женщин, стариков и детей стали жертвами блокадного голода и холода.

Тем радостней был день победоносного завершения этого великого сражения.

В разгром фашистов под Ленинградом свой вклад внесла наша республика.

В разных операциях по обороне Ленинграда, прорыву и снятию блокады города-героя принимали участие сотни тысяч уроженцев и жителей Татарии. Более 45 тысяч из них погибли.

В боях за город на Неве получили звание Героя Советского Союза 17 уроженцев Татарстана и еще двое стали полными кавалерами ордена Славы.

Как родных принял Татарстан многие и многие тысячи ленинградцев, эвакуированных в республику. Ряд крупных промышленных предприятий и научных учреждений Ленинграда работали на татарстанской земле.

В свою очередь жители нашей республики собирали вещи, продукты и денежные средства в фонд обороны любимого всеми города.

Дорогие друзья!

Сегодня память об этих героических страницах нашей истории жива, является вдохновляющим примером служения Родине.

С особыми словами поздравления обращаюсь к проживающим в Татарстане блокадникам, защитникам города-героя Ленинграда.

Искренне желаю вам доброго здоровья, активного долголетия, благополучия и счастья.

 Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов».

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования