Рустам Минниханов и председатель иранского Фонда «Астан Кудс Резави» обсудили перспективные направления сотрудничества

23 апреля 2018 г., понедельник

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с председателем Фонда «Астан Кудс Резави» аятоллой Сеидом Ибрагимом Раиси (Иран).

Встреча прошла в Казанском Кремле. Со стороны Республики Татарстан во встрече приняли участие вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, вице-премьер РТ - министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, помощник Президента РТ Камиль Исхаков, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, представители ряда предприятий республики. 

Открывая встречу, Рустам Минниханов напомнил о своём прошлогоднем визите в иранский город Мешхед, где состоялась встреча с аятоллой Сеидом Ибрагимом Раиси. «Нам было очень интересно познакомиться с работой Фонда, который является одной из ведущих благотворительных организаций Ирана», - отметил Президент РТ.

Также в рамках визита в Мешхед татарстанская делегация посетила Мавзолей Имама Резы и историческую библиотеку, в которой хранятся ценнейшие собрания рукописей и исламских реликвий, в том числе по истории татарского народа. «Для нас это было знаковое событие. Сегодня татарстанские и иранские архивные службы уже ведут совместную работу. Мы благодарны руководству Фонда за это», - сказал Президент Татарстана. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что у Татарстана накоплен большой опыт сотрудничества с Ираном, наблюдается рост объёмов взаимной торговли. С Исламской Республикой работают компании «КАМАЗ» и «Татнефть». В Казани организуются выставки иранских товаров. Осуществляются взаимные визиты деловых и официальных делегаций. Большую поддержку в этой работе оказывает Генеральное консульство Ирана в Казани, которое функционирует уже более 10 лет.

Президент РТ заметил, что большая работа сегодня проводится по линии Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую Рустам Минниханов возглавляет по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Иран в группе представляет Генеральный секретарь Всемирной организации по сближению мазхабов Шейх Мохсен Араки. 

Рустам Минниханов добавил, что Татарстан является пилотным регионом по внедрению принципов исламского банкинга и финансирования в России. Помимо этого, в республике уделяется большое внимание вопросам развития индустрии халяль. В частности, халяльный образ жизни станет ключевой темой X Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit», который пройдёт в Казани 10-12 мая этого года. 

Отдельно Президент РТ остановился на теме исламского образования. Он сообщил, что сегодня в республике насчитывается свыше 1,5 тысяч мечетей: «Нужно готовить имамов, чтобы доносить до верующих основы и суть ислама. По поручению Президента России данная задача возложена на Болгарскую исламскую академию», - сказал Рустам Минниханов. 

По итогам встречи стороны договорились организовать три рабочие группы по основным направлениям дальнейшего сотрудничества - образование, культура и экономика. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International