Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом работ по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери

13 января 2020 г., понедельник

С тем, как продвигаются работы по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери, ознакомились сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Напомним, что работы по воссозданию Собора Казанской Иконы Божией Матери начаты 26 апреля 2016 года на основании Указа Президента Республики Татарстан от 4 ноября 2015 года. Институтом ГУП «Татинвестгражданпроект» на благотворительной основе подготовлена проектно-сметная документация по воссозданию собора. По историческим материалам, фотографиям, рисункам и чертежам удалось полностью воссоздать первоначальный облик храма.

В сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев осмотрели Пещерный храм - здесь сохранены и отреставрированы руины Пещерного храма, укреплены исторические фундаменты. На восстановленных фундаментах выполнена несущая монолитная конструкция плиты, на которой воздвигнут верхний храм.

В Пещерном храме удалось сохранить часть стены и оставшиеся росписи. Здесь гости осмотрели внутреннюю отделку, сводчатые потолки, иконостас. Пещерный храм практически воссоздан в первоначальном виде по описаниям современников и сохранившимся историческим документам того времени. Приглашенными специалистами ООО «Рестор» (г. Кострома) выполнено устройство сводов Пещерного храма. АО «МНРХУ» (г. Москва) произвело консервацию и осуществило реставрацию сохранившихся элементов фресок и росписи живописи.

Завершаются работы по устройству иконостаса и места обретения Казанской иконы Божией Матери в Пещерном храме.

Как отметил в ходе смотра Рустам Минниханов, ценность восстановительных работ в том, что удалось воздвигнуть храм на старом фундаменте. «Построить здание не так сложно, главное – сохранить некую преемственность», - сказал Рустам Минниханов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан высоко оценил усилия Республиканского Фонда «Возрождение» и лично Минтимера Шаймиева по воссозданию Собора Казанской Иконы Божией Матери.

Общий вес конструкций собора составляет 124 тыс. тонн строительных конструкций и материалов. Высота собора (с учетом креста) 49 метров.

Генеральный подрядчик ООО «Евростройхолдинг+» завершил работы по устройству теплого контура объекта, выполнены финишная отделка фасадов, устройством кровли, куполов, апсиды и фронтонов. Установлены окна. Выполнены архитектурные фасадные детали.

В Верхнем храме завершены работы по лепному декору, проводится его золочение.

В Верхнем храме Собора Казанской Иконы Божией Матери предстоят такие работы, как монтаж винтовых лестниц на хоры, устройство чугунных полов, изготовление и монтаж входных порталов, общестроительные работы, работы по живописи Верхнего храма, изготовление и установка киотов и мебели. 

Казанская и Татарстанская митрополия за счет собственных средств проводит работы по проектированию, изготовлению и установке центрального и боковых иконостасов.

Гостям рассказали о планировке храма и его убранстве, архитектурных решениях и лепном декоре. Так, проект лепного декора Собора выполнен на основании архивных документов - таких, как чертежи Ивана Старова, архитектора Собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Чертежи были эскизными, поэтому за образец взяли убранство главного аналога храма – Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге (тот же архитектор). Также были использованы фотографии Собора Казанской иконы Божией Матери до его разрушения.

Затем в формате «чайного стола» состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с архиереями Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви (зал приемов Крестовоздвиженского храма). Во встрече также принял участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Сразу после посещения Собора Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, митрополит Феофан ознакомились с коллекцией икон в музее Казанской иконы (ул. Большая Красная, 10). Музей открылся для посетителей в сентябре 2019 года. Здесь собраны памятники иконописи, написанные в мастерской Казанского Богородицкого монастыря, одного из старейших в Среднем Поволжье. Монастырская мастерская, работавшая более 50 лет на рубеже 19-20 веков, была одним из крупнейших иконописных заведений в округе.

В музее Казанской иконы можно ознакомиться с написанными в монастырской мастерской списками с различных чудотворных и чтимых в Казанской епархии икон, каждая из которых связана с каким-то реальным эпизодом из жизни и истории Казанского края.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International