Рустам Минниханов на коллегии Министерства спорта РТ: Наша задача - довести количество занимающихся спортом татарстанцев до 2 млн. человек

14 января 2020 г., вторник

Татарстан - пример взаимодействия Министерства спорта России и Министерства спорта Республики Татарстан. Об этом заявил сегодня министр спорта России Павел Колобков на расширенном заседании коллегии Министерства спорта Республики Татарстан по вопросу «Об итогах работы Министерства спорта Республики Татарстан в 2019 году и задачах на 2020 год».

Заседание коллегии прошло на площадке Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

В заседании принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Участникам мероприятия был продемонстрирован 4-минутный видеоролик о главных спортивных событиях Татарстана.

С основным докладом выступил министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов. Он, в частности, сообщил, что в 2019 году в Татарстане проведено 24 международных соревнования, 98 чемпионатов, первенств и Кубков России и более 800 спортивных мероприятий республиканского уровня.

Основным спортивным мероприятием 2020 года станут Игры стран Содружества независимых государств (СНГ), напомнил Владимир Леонов.

«Приоритет нашей республики – это совершенствование и развитие спортивной инфраструктуры, которая сформировалась за последние годы и работает во благо наших жителей, - сказал глава Минспорта РТ. - Мы являемся одними из лидеров по количеству спортивных объектов. На начало года функционирует более 11 тысяч объектов, из них 235 плавательных бассейнов, 48 ледовых арен и порядка двух тысяч спортивных залов. Сегодня каждый район и город обеспечены современным высокотехнологичным спортивным объектом».

С 2013 года реализуется масштабный проект по строительству универсальных спортивных площадок по месту жительства и учебы. За эти 7 лет построено 992 спортивных площадки, в том числе 40 хоккейный коробок и 35 блочных модульных лыжных баз во всех муниципальных образованиях. «Программа дала мощный импульс для развития массового физкультурно-оздоровительного движения, - сказал Владимир Леонов. - Мы не снижаем темп, на 2020 год запланировано построить 85 универсальных спортивных площадок, 6 блочных модульных лыжных баз и 1 крытый футбольный манеж с мини-футбольным полем».

Владимир Леонов напомнил, что значимым событием для республики стал старт строительства четырех крытых манежей – трех футбольных и одного футбольно-регбийного, которые появятся в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Некоторые манежи будут введены в эксплуатацию в 2020 году и приурочены к празднованию 100-летия ТАССР.

Президент Федерации прыжков в воду России, Федерации синхронного плавания России, Федерации водного поло России Алексей Власенко выступил с докладом о развитии водных видов спорта в Татарстане. Он также подчеркнул значительный вклад Татарстана в развитие этих видов спорта. «Для меня Татарстан - главный регион по водным видам спорта. Сегодня здесь строится много спортивных бассейнов, и это вызывает только уважение. Отдельное спасибо за прыжки в воду. Здесь проводятся турниры, которые внесены в список FINA», - рассказал Алексей Власенко.

Министр спорта России Павел Колобков в ходе коллегии назвал регион лидером по многим направлениям. «Татарстан - пример взаимодействия Министерства спорта России и Министерства спорта РТ. На протяжении 10 лет вы двигаетесь по развитию спорта. Мы проведём в Казани Игры СНГ - соревнование, которое объединяет наши страны. Надеюсь, оно пройдёт на высочайшем уровне. Также здесь пройдут Всероссийские городские игры, которые могут завлечь молодежь в новые, экстремальные виды спорта», - сказал, в частности, Павел Колобков.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, назвал спорт высших достижений брендом Татарстана.

«То, что федеральный министр подводит итоги нашего года, ко многому нас обязывает», - сказал Рустам Минниханов и поблагодарил Павла Колобкова за его внимание к региону.

По словам Рустама Минниханова, сегодня вся спортивная инфраструктура республики должна работать. Он заявил, что количество занимающихся спортом татарстанцев необходимо увеличить до 2 млн человек к 2024 году, и для этого есть все возможности.

Кроме того, одна из задач текущего года для республики – достойно провести первые Игры стран СНГ, которые пройдут в Казани.

Рустам Минниханов также предложил всем поддерживать татарстанские спортивные клубы, независимо от результатов, которых они достигают.

«В футболе мы пригласили нового тренера, поэтому давайте пожелаем «Рубину» успехов, - сказал Рустам Минниханов. - Мы должны любить наши команды, независимо от места в турнирной таблице - первое или десятое. Это - наши команды, и если они на десятом месте, то мы как болельщики не дорабатываем».

Заседание коллегии завершилось вручением государственных и ведомственных наград.

Затем Павел Колобков и Рустам Минниханов ответили на вопросы представителей СМИ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International