Президент Татарстана на коллегии МВД по РТ: В современных условиях все большую актуальность приобретают сохранение стабильности и спокойствия

28 января 2020 г., вторник

В расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел по Республике Татарстан принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мероприятие прошло в главном здании МВД по Республике Татарстан (Казань).

До начала коллегии Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией Музея истории МВД Республики Татарстан. По его словам, это уникальный музей, куда можно пригласить туристов, в том числе иностранных, а также детей.

В заседании коллегии принял участие начальник БСТМ МВД России генерал-лейтенант Михаил Литвинов.

С основным докладом выступил министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин.

Всего в 2019 году на территории Республики Татарстан зарегистрировано 49839 преступлений, в том числе 12037 преступлений особо тяжких и тяжких составов.

Состояние оперативной обстановки на территории Татарстана в 2019 году оставалось стабильным и находилось под контролем правоохранительных органов, о чём свидетельствует сохраняющаяся тенденция уменьшения числа зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья (-7%), включая убийства и покушения на убийство (-15,1%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (-8,3%), которые достигли своего наименьшего значения за последние 23 года.

Всего в 2019 году в органы внутренних дел Республики Татарстан поступило более 760 тыс. заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году

Артем Хохорин отметил, в частности, что в 2019 году полицейские расследовали порядка 200 преступлений, совершенных в составе ОПГ. «Надо понимать, что организованная преступность никуда не делась. Своими активными действиями мы загнали ее в подполье, но она опять пытается поднять голову», - сказал министр.

В 2019 году совместно с органами ФСБ выявлено 52 преступления террористического характера и 7 – экстремистской направленности.

Вынесены обвинительные приговоры по 8 ранее возбужденным уголовным делам данной категории. К уголовной ответственности привлечено 11 человек, в том числе 2 лидера радикальных организаций и объединений.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая в ходе коллегии, отметил: Татарстан продолжает устойчиво развиваться, имея позитивные тенденции в экономике и социальной сфере, реализуются масштабные программы и проекты, нацеленные на повышение качества жизни. «В современных условиях все большую актуальность приобретают сохранение стабильности и спокойствия. В нашей республике стабильность во многом зависит от работы органов внутренних дел. Отмечу: прошедший год был непростым и насыщенным событиями, которые требовали мобилизации сил безопасности при проведении массовых мероприятий. МВД по РТ в прошедшем году подтвердило свою состоятельность, профессиональную пригодность. Наша общая задача – обеспечение безопасности жителей республики», - сказал Рустам Минниханов.

«За последние несколько лет организованные преступные группировки активизировали свою деятельность. Необходимо всем правоохранительным органам тесно взаимодействовать друг с другом, взять эту ситуацию под особый контроль. С руководителями правоохранительных органов мы наметили ряд мероприятий в этой сфере, планируем выработать конкретные жесткие решения на заседании Совета безопасности РТ в марте-апреле текущего года. Мы не должны допустить возврата к ситуации 90-х годов. Важно, чтобы молодежь не попала под влияния криминальных структур», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Он также сообщил, что в последнее время участились случая совершения преступлений несовершеннолетними или с их участием. При этом их поведение имеет групповой характер.

«Здесь на передовой должны быть инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные. Проводимая ими работа – основа деятельности по предупреждению правонарушений», - уточнил Рустам Минниханов.

В текущем году в республике начнется реализация беспрецедентной программы «Наш двор», напомнил Рустам Минниханов, наша задача – обеспечить комфорт и безопасность во дворах, а также сохранность имущества, активно используя потенциал добровольных народных дружин.

В завершение первой части коллегии Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава МВД по Татарстану Артем Хохорин вручили государственные и ведомственные награды особо отличившимся сотрудникам.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International