Рустам Минниханов: При благоустройстве дворовых территорий необходимо учитывать особенности наших городов

31 января 2020 г., пятница

Сегодня в казанском дворце культуры «Сайдаш» состоялось подведение итогов образовательного воркшопа в рамках реализации республиканской программы «Наш двор». В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, мэр Казани Ильсур Метшин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, представители ряда министерств и ведомств республики. 

Напомним, что образовательный воркшоп стартовал 27 января. Основной целью мероприятия стала разработка предложений по комплексному развитию дворовых территорий, выявление проблем и поиск путей их решения, а также формирование предложений по системному подходу к реализации программы.

Сегодня в рамках итоговой презентации были представлены проекты благоустройства дворовых территорий в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Арске (сельские дворы). Спикеры обозначили отличительные черты разных типовых застроек, предложили варианты размещения парковочных мест, удобных как для автовладельцев, так и пешеходов, а также транспортные схемы, обеспечивающие удобную навигацию во внутридворовом пространстве. 

Рустам Минниханов отметил, что каждое муниципальное образование имеет свои характерные особенности. Поэтому проекты благоустройства дворов должны разрабатываться в соответствии с ними. «Везде мы видим разные подходы. Это касается и Казани, и Набережных Челнов, и других городов. Мы должны разработать для каждой территории свой „рецепт“, учитывая все особенности», - подчеркнул он. 

Президент РТ особо подчеркнул, что реализация программы «Наш двор» должна вестись в тесном взаимодействии с жителями, следует учитывать их пожелания и интересы. При этом, по словам Рустама Минниханова, с населением предстоит провести разъяснительную работу. «То, что специалисты рассказали в ходе воркшопа - для нас в новинку. Наши граждане также не знают всех тонкостей этих процессов. Поэтому нужно терпеливо и обстоятельно объяснять им о том, как будет организована работа», - указал Рустам Минниханов. 

Президент Татарстана предупредил, что работа с населением станет одной из самых сложных задач. «Конечно, не всем понравятся нововведения. Несмотря на это, нужно общаться с жителями, отвечать на все возникающие вопросы. Вспомните подготовку к Универсиаде. Тогда многие нас ругали из-за пробок на дорогах, вызванных ремонтными работами. Но в результате казанцы получили развитую сеть дорожных развязок, значительно упростивших автомобильное движение», - напомнил Рустам Минниханов. 

Он заметил, что по большому счёту Татарстан является пилотной площадкой по реализации столь масштабной программы благоустройства дворовых пространств. В дальнейшем республиканский опыт можно будет распространить по всей стране. «В первый год будет очень сложно, многое придётся делать в ручном режиме. Но если в конечном счете мы сделаем полезное дело для людей, республики и страны в целом - значит наша работа была не напрасной», - заключил Рустам Минниханов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International