Рустам Минниханов: Татарстан активно участвует в программах по улучшению экологической ситуации 

10 февраля 2020 г., понедельник

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в итоговой коллегии Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора. Заседание прошло в Доме Правительства РТ. Также в работе участвовала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светлана Радионова. 

Перед началом заседания Рустам Минниханов и Светлана Радионова ознакомились с выставочной экспозицией, в ходе которой были представлены результаты работы ведущих предприятий республики в области повышения экологической безопасности и защиты окружающей среды. 

Рустам Минниханов отметил, что Президентом России обозначен ряд задач по улучшению экологической ситуации в стране. Для их решения разработан национальный проект «Экология», полностью отражающий все направления работы. «Мы активно участвуем в этих программах. Кроме этого, идёт большая работа по Казани. У нас были проблемы по очистным сооружениям, сейчас решаем вопросы по иловым полям. При поддержке федерального центра реализуются большие проекты. Мы видим, какое напряжение было в Нижнекамске и шаг за шагом снимаем эти вопросы», - сказал Президент Татарстана. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что в стране идёт большая работа по систематизации сбора ТКО. «Сегодня есть проект завода термического обезвреживания отходов. По данному проекту мы будем проводить объективную международную экологическую экспертизу», - заявил он. 

Президент Татарстана отметил, что каждый новый проект в республике проходит необходимую экологическую экспертизу. «Все датчики экологического контроля на предприятиях республики должны быть открытыми. Информация должна стекаться в единый центр и быть доступной для наших граждан», - подчеркнул он. 

Рустам Минниханов добавил, что республика и впредь будет уделять большое внимание вопросам экологии и защиты окружающей среды. Он также сообщил, что для сохранения уникальных ландшафтных комплексов реки Волга, охраны водных и околоводных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РТ, принято решение о создании государственного природного заказника регионального значения «Волжские просторы». 

В своём докладе глава Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фарит Хайрутдинов сообщил, что в 2019 году было проведено 69 плановых и 546 внеплановых надзорных мероприятий. Выявлено более тысячи нарушений, выдано 286 предписаний. Наложено штрафов на сумму 28,5 млн. рублей. На конец года взыскано 87%. Предъявлено более 89 млн. рублей ущерба. 

Одним из приоритетных направлений работы является надзор за пользованием недр. Под надзором ведомства находится 402 объекта недропользования. 

Глава ведомства отметил, что нефтедобывающие компании Татарстана активно внедряют технологии утилизации попутного газа. В целом по республике использование попутного нефтяного газа ПАО «Татнефть» и малыми нефтяными компаниями составляет около 95%. Всего в 2019 году было утилизировано 977 млн. куб. м. попутного нефтяного газа.

Количество обращений граждан по вопросам состояния окружающей среды остается высоким. В 2019 году их число достигло 1168. В 2019 году в рамках рассмотрения обращений граждан было проведено 117 надзорных мероприятий, по результатам которых наложены штрафы на сумму около 2 млн. рублей.

Светлана Родионова в свою очередь отметила, что Татарстан уделяет большое внимание экологическим вопросам. «Республика славится введением новых мощностей, которые отвечают всем необходимым экологическим стандартам. Вы показываете неплохие информационные системы, наработки предприятий», - подчеркнула она.

Глава Росприроднадзора сообщила, что в этом году порядка 80 компаний в России получат комплексные экологические разрешения, символизирующие «новый подход в области экологического поведения». Светлана Родионова призвала представителей Татарстана также активно участвовать в этом процессе. «Мне бы очень хотелось, чтобы в таком высокоразвитом технологичном регионе всё-таки были компании-первопроходцы, которые получат в этом году комплексные экологические разрешения. Я бы хотела увидеть от вашего региона не 1-2 компании, а гораздо больше», - обратилась она к участникам совещания. 

Светлана Родионова заметила, что Татарстан «не является острой болевой точкой на карте». «Спасибо руководству республики за то, что вы уделяете большое внимание вопросам экологии. На это потрачены большие силы и значительные денежные средства. Это незаметный, но ежедневный и тяжёлый труд», - заключила глава Росприроднадзора. 

В завершение коллегии ряд сотрудников Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора получили государственные награды Республики Татарстана и ведомственные награды.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International