Рустам Минниханов принял участие в XIV внеочередной конференции судей Республики Татарстан

21 февраля 2020 г., пятница

В XIV внеочередной конференции судей Республики Татарстан принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Главная тема – подведение итогов деятельности судов за 2019 год и обсуждение планов на 2020 год.

Мероприятие прошло на площадке ГТРК «Корстон» (Казань). В нем также приняли участие Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, начальник Управления Судебного департамента в РТ Зявдат Салихов, представители судейского сообщества, руководители министерств и ведомств Республики Татарстан и др.

На отчетную конференцию были приглашены порядка 170 судей со всей республики.

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов выступил с докладом о работе судов общей юрисдикции Республики Татарстан.

Так, в 2019 году в Татарстане вынесли на две тысячи меньше приговоров по уголовным делам. «Судами республики было осуждено порядка 13 тысяч человек, или 67% от общего количества лиц, представших перед судом, что на две тысячи меньше, чем в прошлом году», - сказал Ильгиз Гилазов.

Он отметил, что 38 процентов подсудимых были осуждены повторно. При этом в прошлом году было оправдано 38 человек, что в полтора раза меньше, чем в 2018 году.

«Основное количество преступлений совершено лицами, которые не имеют постоянного источника доходов», — отметил председатель Верховного суда РТ.

Рустам Минниханов, выступая на конференции, выразил уверенность в том, профессионализм судейского корпуса позволит успешно решать стоящие перед судом задачи, в числе которых расширение круга дел с участием присяжных заседателей; перевод ряда экономических преступлений в категорию административных правонарушений; а также дальнейшая цифровизация судебной деятельности.

Он подчеркнул, что успехи республики напрямую зависят от слаженной работы всех ветвей власти, особенно при формировании нового качества жизни населения в рамках реализации национальных проектов. На их безусловное выполнение направлены все республиканские программы.

Рустам Минниханов, в частности, затронул вопрос о взыскании алиментов на содержание детей. По его словам, сегодня суды должны быть гарантом исполнения родителями их обязанностей, необходимо обратить особое внимание на рассмотрение дел о взыскании алиментов на содержание детей.

«В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что сбережение и приумножение народа России имеет большое значение. Нужно обратить внимание на воспитание детей, особенно в неполных семьях», - напомнил Рустам Минниханов.

Он отметил, что на сегодня вопрос о взыскании алиментов в республике остается актуальным.

Одна из задач власти – создание комфортных условий для деятельности мировых судей. С этой целью в республике продолжается работа по капитальному ремонту зданий и помещений судебных участков; оснащению их современным оборудованием.

В ходе конференции было отмечено, что 2020 год – юбилейный для мировой юстиции. В частности, в этом году исполняется 20 лет с момента избрания первых мировых судей РТ. Это хороший повод для подведения итогов, анализа наработанной практики и обмена опытом.

В завершение мероприятия Рустам Минниханов вручил представителям судейского корпуса государственные награды Республики Татарстан и Благодарности Президента РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International