Президент Татарстана провел первое в 2020 году заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис»

22 апреля 2020 г., среда

Первое в этом году заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис» прошло сегодня под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Общий заявленный объем инвестиций потенциальных компаний-резидентов и партнеров составил 7,7 млрд рублей. В связи с пандемией коронавируса мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что, несмотря на сегодняшние вызовы, привлечение инвестиций и реализация новых проектов является одним из важнейших приоритетов. «Нам важно не только сохранить, но и нарастить темпы нашего развития», - отметил Президент РТ.

На получение статуса резидента особой зоны подали заявки 8 компаний. Проект «Оргнефтехим АйТи» предполагает разработку и поддержку программных продуктов, которые можно использовать при решении различных задач в сфере проектирования промышленных объектов и реализации комплексных проектов в области строительства. В числе потенциальных клиентов - крупные предприятия в сфере нефтегазопереработки и нефтехимии, учреждения строительной отрасли и проектные институты.

«Сегодня на территории республики действует ряд крупных нефтехимических производств. Мы получили огромный опыт по проекту „Танеко“. Каждый год запускаем по 4-5 новых установок. Идёт большая работа по замедленному коксованию. Я считаю, что для „Иннополиса“ это хорошая компетенция. Когда есть управляющая компания, которая может с нуля реализовать крупные проекты с привлечением лучших мировых и отечественных специалистов, то их нужно поддержать», - сказал Рустам Минниханов. 

Руководитель «Инностейдж Центр Разработок» представил проект создания автоматизированной системы мониторинга физической безопасности объектов. Система обеспечивает сбор и анализ событий безопасности из сторонних систем контроля и управления доступом, систем видеонаблюдения, систем учета и контроля противопожарной автоматикой; выявляет происшествия; оповещает заинтересованных лиц; генерирует рекомендации по ликвидации и отчеты по проведенным работам. Продукт может применяться в любом сегменте: как в государственном управлении, так и в коммерческом. 

Рустам Минниханов отметил большой потенциал данного проекта, а также предложил сделать расширенную презентацию на очередном заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». 

Заявка компании «Умная корова» предполагает создание простейшего инструмента обучения и контроля сотрудников молочно-товарных ферм, позволяющий обеспечить 95% соблюдения технологии на фермах и устранение потерь из-за нарушения технологии.

Президент Татарстана заметил, что в сельском хозяйстве требуется своевременное и качественное выполнение всех технологических процессов. «Внедрение таких умных систем в АПК очень полезно. Мы поддержим вас. Я дам соответствующее поручение Минсельхозу республики», - добавил он. 

Экосистему микросервисов для управления малым и средним бизнесом планирует создать ООО «Свежие решения». Продукт применяется для цифровой трансформации малых и средних компаний, а также для автоматизации процессов в корпоративном и государственном секторе.

«Центр образовательных компетенций НТИ» презентовал проект создания научно-образовательных комплексов на базе симуляторов робототехнических систем для сферы образования и реального сектора экономики.

Проект компании «РуНедра» направлен на ускорение разработки и согласования проектных документов на организацию полигонов закачки пластовых вод и подземных хранилищ газа. Предполагается создание облачного инструмента имитационного моделирования и визуализации распространения пластовых вод (и природного газа) с учетом неопределенности исходных геологических данных. 

«Цифровой сервис провайдер» представил проект инновационной для российского рынка технологии «интеллектуального» распределения трафика и систем аналитики с целью максимально выгодной конвертации трафика и увеличения дохода интернет-предпринимателей. 

Президент РТ предложил руководству компании принять участие в организуемых в Татарстане онлайн-семинарах для бизнеса и презентовать свои решения. 

Проект «Эвотэк-Мирай Геномикс» направлен на разработку и производство тест-системы для диагностики коронавируса COVID-19. Компания планирует выпускать наборы для выявления РНК коронавируса и портативные мини-лаборатория для экспресс-диагностики COVID-19. Скорость анализа в 4 раза выше аналогов при точности результата более 99%. 

Рустам Минниханов отметил, что это очень важный на сегодня проект. «Мы окажем максимальную поддержку. Это очень востребованная на сегодня работа, связанная со здоровьем людей», - сказал Президент РТ. 

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос о присвоении 4 компаниям статуса партнера ОЭЗ «Иннополис». Проект компании «С7 ТехЛаб» предполагает разработку инновационных блокчейн-решений для оптимизации и цифровой трансформации бизнес-процессов коммерческих организаций.

«Альфа-Банк» планирует разработать программное обеспечение с целью развития цифровой платформы и исключения из процессов взаимодействия с клиентами банка бумажного документооборота.

Проект «РСХБ-Интех» связан с созданием технологического решения для автоматизации деятельности АО «Россельхозбанк». 

Компания «Акронис Инфозащита» представила проект доработки решения для резервного копирования и защиты данных «Acronis Защита Данных». Цель проекта - доведение отечественного решения для резервного копирования и защиты данных на основе технологии искусственного интеллекта и подготовка его к последующей коммерциализации.

Члены Наблюдательного совета одобрили все представленные проекты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International