Рустам Минниханов ознакомился с реконструкцией ряда значимых объектов в историческом центре Казани

15 июля 2020 г., среда

С тем, как идет реконструкция и реставрация ряда значимых объектов в историческом центре Казани, ознакомился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Вместе с Рустамом Миннихановым объекты осмотрели руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители республиканских министерств и ведомств.

Напомним, что объекты находятся под особым контролем Президента Татарстана. Основная цель - контроль за исполнением данных ранее поручений по их реставрации и реконструкции.

Первым объектом стала территория казанского городского пляжа «Локомотив» (берег Волги вблизи железнодорожного вокзала. Поскольку этот пляж расположен в самом Казани, он пользуется высокой популярностью у горожан, особенно летом.

Рустам Минниханов поручил проработать варианты благоустройства этой территории – для того чтобы, прежде всего, обеспечить безопасность граждан, отдыхающих на водных объектах, а также их комфортное пребывание. По его словам, сегодня важно как обеспечение безопасности людей, так и расширение сферы пляжных услуг, необходимо также благоустроить и зоны купания.

Рустам Минниханов также обратил внимание и на необходимость привести в порядок подъездную дорогу к пляжу.

Следующим объектом стала Азимовская мечеть (ул. Фаткуллина, 15).

Мечеть Рустаму Минниханову представили после реставрации, которая велась в течение пяти лет (напомним, что поручение о реставрационных работах в Азимовской мечети Рустам Минниханов дал на одном из традиционных объездов исторического центра Казани; в то время, в 2016 году, объект культурного наследия находился в неудовлетворительном состоянии). О проведенных работах доложил заместитель генерального директора АО «ТСНРУ» Рустем Хуснетдинов.

Азимовская мечеть построена в формах эклектики национально-романтического направления в 1887-1890 гг. Она одноэтажная, двухзальная с минаретом высотой 51 м. В декоративном убранстве использованы мотивы архитектуры мусульманского востока. На территории мечети находится 2-этажное здание медресе и деревянный дом муллы.

Рустам Минниханов положительно оценил проведённые работы и поблагодарил реставраторов. Он осмотрел большой молельный зал, оценил интерьер и декор внутренних помещений.

Напомним, что финансовые средства на ремонтно-реставрационные работы были выделены не только от Республики Татарстан (31 млн. руб.), но и в рамках финансирования по партийному проекту «Единой России» «Историческая память» (порядка 73 млн).

Затем Рустам Минниханов осмотрел Казанский театр юного зрителя (ТЮЗ, Островского, 10). Вместе с министром культуры РТ Ирадой Аюповой и директором ТЮЗа Айгуль Горнышевой обсуждались планы по развитию комплекса зданий ТЮЗа.

На сегодня этот театр нуждается в ремонте. Рустам Минниханов ознакомился с текущими состоянием объекта, осмотрел зрительный зал и другие помещения, внутренний двор.

ГБУ «Казанский театр юного зрителя» расположен в бывшем здании Восточного клуба (купеческое собрание), это объект культурного наследия регионального значения конца XIX века. При поддержке Правительства Республики Татарстан здесь в разное время проводились противоаварийные и ремонтные работы. В связи с расширением площадей принято решение о создании на базе ТЮЗа Театрально-культурного комплекса.

Рустаму Минниханову представили проект развития всего комплекса зданий театра. Пояснения по проекту давала директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ Карина Набиуллина. В частности, здесь может быть создан летний амфитеатр, малый зрительный зал, площадки для творчества детей, театральное кафе и др.

Рустам Минниханов подчеркнул, что каждая площадка должна быть прежде всего востребована зрителями и посетителями, в том числе и детьми, должна быть окупаемой. Кроме того, считает он, важно сохранить исторический вид зданий.

Следующим объектом стало здание на ул. Кремлевская 25/22 (Дом Челышева). Двухэтажное кирпичное здание с подвалом (построено в середине XIX века) общей площадью – 1412 кв. м признано объектом культурного наследия республиканского значения и в 2015 году передано на баланс КФУ. О проведенных ремонтных работах доложил ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Напомним, что по поручению Президента Республики Татарстан в 2019 году на этом объекте были проведены капитальный ремонт сетей отопления, водоснабжения, электроэнергии, слаботочных систем. Также обновлен вид учебных помещений, актового зала, коридоров, лестницы. Заменены две аварийные чердачные балки и четыре балки перекрытия, закончен ремонт фасада по ул. Кремлёвская. Сейчас в здании располагается подготовительный факультет для иностранных учащихся КФУ.

Далее на ул. Петербургской Рустаму Минниханову представили варианты торгово-развлекательного комплекса «Кольцо». Напомним, что был объявлен конкурс на проект модернизации комплекса зданий.  Конкурс организован компанией - собственником при поддержке городского градостроительного совета. Результаты были опубликованы и выставлены на широкое обозрение в холле ТРК «Кольцо» и собрали огромное количество отзывов жителей Казани.

Пояснения по проекту реконструкции здания давали Владислав Куликовский и Арсен Хаиров – авторы победившего в конкурсе проекта реконструкции (итоги подвели в октябре 2019 года).

ТРК «Кольцо» был построен в 2006 году в центре города на месте исторического здания Музуровских номеров, где в советские и постсоветские годы размещался «Татпотребсоюз», рядом с гостиницей «Татарстан» и выходом на улицу Баумана и к станции метро «Площадь Тукая». Рустам Минниханов, ознакомившись с проектом и предлагаемыми к отделке фасадов материалами, в целом одобрил концепцию. Он поручил более детально проработать проект по каждому блоку комплекса и сделать презентацию окончательного варианта – учитывая высокий интерес горожан к этому объекту городской архитектуры.

Последним на сегодня стало здание ГИДУВа на перекрестке Бутлерова-Муштари. Ранее (в мае 2016 года) Рустам Минниханов давал поручение о начале реконструкции этого объекта культурного наследия республиканского значения. Историческое здание построено в 1914 г. для Казанского отделения Дворянского земельного банка по архитектурному проекту военного инженера Голышева. Сегодня здесь полным ходом идут реставрационные работы.  

Рустам Минниханов ознакомился с ходом ремонта и используемыми строительными и отделочными материалами. Он поручил контролировать качество проводимых работ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International