Рустам Минниханов: Необходимо, чтобы празднование Курбан-байрама прошло с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора

25 июля 2020 г., суббота

На сегодня в Республике Татарстан общее число заболевших по нарастающей составляет 5404 человека. Об этом на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан сообщила глава Управления Роспотребнадзора по РТ, Главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан Марина Патяшина.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов, в совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

«За эту неделю мы зарегистрировали 218 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, что практически на уровне предыдущей недели. Сейчас общее количество заболевших составляет 5404 человека. Темп прироста новых случаев заболевания фактически не меняется и сохраняется на уровне 0,6%», - уточнила Марина Патяшина.

В общероссийском рейтинге регионов Татарстан по показателям заболеваемости занимает 79 место (среди регионов ПФО – 13 место).

«С наступлением летнего периода наши жители стали активно выезжать в гости к родственникам в другие регионы, с целью туризма, и, к сожалению, на отдыхе о мерах профилактики никто не думает. И как результат мы видим за неделю 11 новых случаев у таких путешественников. Обращаюсь к коллегам – необходимо активизировать разъяснительную работу о мерах по профилактике коронавирусной инфекции с лицами, планирующими отдых за пределами республики», - сказала Марина Патяшина.

Число случаев заболевания в трудовых коллективах пока также не снижается. За неделю было зарегистрировано 33 случая в 10 трудовых коллективах.

«Обращаю внимание на строгое соблюдение профилактических мер в трудовых коллективах», - заявила Марина Патяшина.

Работодателям вручено 1471 постановление о дополнительных ограничительных мероприятиях.

Говоря об административных мерах, глава Управления Роспотребнадзора по РТ сообщила: составлено 569 протоколов за нарушение режима самоизоляции, 255 протоколов за нарушение обязательных требований, 66 – за нарушение режима изоляции, 25 – административное приостановление деятельности.

На этой неделе выдано 1264 предписания, проверено 875 объектов, в 35 (4%) – выявлено несоблюдение обязательных требований.

 С 15 июля возобновили работу предприятия общественного питания. Выдано 630 предписаний за неделю обследовано 170 объектов. Пока все предприятия общественного питания четко выполняют все требования Роспотребнадзора, заявила Марина Патяшина.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил в ходе совещания, что для лиц старше 65 лет продлены ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией – до 9 августа.

Он также сообщил, что в систему «Народный контроль» поступает много жалоб на отсутствие или неполное получение медицинских услуг, оказание плановой медицинской помощи. Необходимо восстановить оказание плановой медицинской помощи на уровне не менее прошлого года, заявил Рустам Минниханов. Он напомнил, что в нынешних условиях медики и так работают с завышенной нагрузкой, но при это все же необходимо возобновить плановую медпомощь гражданам. «Плановая медицинская помощь должны быть в штатном режиме», - заявил Президент Татарстана.

Рустам Минниханов также напомнил, что 31 июля будет праздноваться Курбан-байрам, и необходимо, чтобы в регионе празднование прошло с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора и текущей санитарно-эпидемической ситуации. «Вопросы безопасности наших граждан должны быть на первом месте! - сказал Рустам Минниханов. – Особенно важно, чтобы это было достигнуто не с помощью контрольно-надзорных органов, а именно за счет сознательности самих людей. Чтобы сами граждане ответственно отнеслись к соблюдению всех требований и мер безопасности, а главное – к своему здоровью».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International