Рустам Минниханов осмотрел после реставрации главное здание Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан

18 мая 2020 г., понедельник

Главное здание Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан осмотрел сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. Музей несколько лет находился на реставрации.

В рамках ремонтно-реставрационных работ в зданиях Государственного музея изобразительных искусств РТ выполнены усиление конструкций, ремонт стилобата, кровли и фасада, реставрация 16 керамических печей и лестниц, ремонт и монтаж металлоконструкций, ремонт проемов, ремонт внутренних сетей инженерно-технического обеспечения, внутренние отделочные работы.

Кроме того, помещения музея были оснащены необходимым выставочным оборудованием, проведено благоустройство территории и обустройство парка «Усадьба Сандецкого».

Общий объем финансирования составил 364 млн рублей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов положительно оценил проделанную работу по реставрации здания.

Сегодняшнее посещение приурочено к международному дню музеев. Пояснения давали министр культуры РТ Ирада Аюпова, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Так, было отмечено, что Усадьба Сандецкого — исторический памятник архитектуры конца XIX века, одно из красивейших зданий Казани, бывшая резиденция командующего Казанским военным округом генерала Александра Сандецкого, была построена в 1906 году по проекту архитектора Ф.Р.Амлонга. Комплекс усадьбы состоит из дома-особняка, флигеля и сада с кованой оградой. Объект находится в собственности Республики Татарстан, в оперативном управлении ГБУК РТ «Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан». Гордость музея - богатейшая коллекция икон и живописных полотен Рокотова, Айвазовского, Брюллова, Крамского, Репина, Шишкина, Левитана, Кустодиева, Фешина. Во дворе усадьбы разбит регулярный парк с беседками и фонтаном, который также был отреставрирован.

Поручение о проведении ремонтно-реставрационных работ здания Государственного музея изобразительных искусств РТ Рустам Минниханов дал в 2015 году, в рамках очередного обхода исторической части Казани с участием помощника Президента РТ Олеси Балтусовой. Был создан проект и план мероприятий, началось финансирование работ.

Сегодня во время осмотра обновленного здания Президент Татарстана оценил масштаб работ и бережное отношение к реставрации. Он отметил, что такая важная площадка, как главное здание музея изобразительных искусств Республики Татарстан, с его богатой историей, выполняет просветительские и представительские функции, знакомит людей с культурным достоянием, а значит, требует внимательного отношения. «Важно, что во время проведения ремонтных работ в таком особенном месте был сохранен дух этого здания. К работе подошли вдумчиво», - отметил Рустам Минниханов.

Здесь же, в одном из залов музея, была организована встреча с представителями музейного сообщества республики. В нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

Модератором мероприятия выступила министр культуры РТ Ирада Аюпова. Она, в частности, напомнила, что за последние 10 лет в республике на капремонт и реставрацию зданий музеев было выделено порядка 10 млрд. руб. Участники видеоконференцсвязи также прослушали видеообращение директора Государственного Русского музея Владимира Гусева.

Ирада Аюпова напомнила, что музей изобразительных искусств РТ является партнером Русского музея.

О работе музеев Татарстана и перспективах развития музейной отрасли в целом рассказали генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко, заведующая архитектурно-этнографического комплекса имени Каюма Насыри – филиала МБУ «Музейное объединение Зеленодольского муниципального района» Разина Гатиятуллина, директор Музея истории Тетюшского края Наталья Понедельникова и другие.

По видеоконференцсвязи состоялось общение с одним из старейших работников музейной отрасли республики, ныне - хранителем музейных предметов музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина – филиала Национального музея Республики Татарстан Cтеллой Писаревой. Указом Президента РТ ей присвоена медаль «100 лет образования ТАССР».

В свою очередь, Рустам Минниханов поздравил музейных работников с их профессиональным праздником. Он отметил, что главное в музейном деле – люди, неравнодушные к своей профессии, которые делают свою работу с любовью.

У нас в музейных запасниках хранятся художественные ценности, произведения мирового уровня, сказал Рустам Минниханов, и Татарстан сегодня стал узнаваемым и привлекательным для туристов, во многом это – заслуга музейных работников.

Президент Татарстана подчеркнул, что сегодня к музейной отрасли – особое внимание, в том числе и потому, что это связано с воспитанием молодого поколения, с сохранением истории.

В нынешней ситуации нам всех не хватает живого общения, сказал Рустам Минниханов, но пока мы вынуждены общаться в таком формате, надеюсь, ситуация стабилизируется.

Министр культуры РТ отметила, что в режиме онлайн музеи остаются не менее востребованными. Говоря о проведении в этом году традиционной акции «Ночь музеев», она сообщила, что если в 2019 году в акции «Ночь музеев» приняли участие порядка 40 тыс. человек, то в этом году (акция прошла 16 мая) – уже 240 тыс. человек.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования