Президент Татарстана: Для нас важен каждый предприниматель

19 мая 2020 г., вторник

Для нас важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе онлайн-встречи с общественными представителями бизнес-омбудсмена РТ в городах и районах республики.

Напомним, что в Татарстане учрежден институт общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Они будут взаимодействовать с территориальными контрольно-надзорными органами, органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов предпринимателей.

Рустам Минниханов отметил, что вопросы поддержки бизнеса в Татарстане держат на особом контроле. В рамках принятых на федеральном уровне мер поддержки пострадавших отраслей в республике для более 46 тыс. организаций продлены сроки уплаты налогов. Более 33 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса получат субсидии на неотложные нужды в общей сумме более 3,4 млрд рублей. Банками реструктуризировано более 1,9 тыс. кредитов на сумму свыше 23 млрд рублей. Одобрены беспроцентные кредиты на заработную плату для 684 организаций на сумму 1,5 млрд рублей. 

Помимо этого с учетом предложений предпринимательского сообщества на уровне республики подготовлен отдельный комплекс мер поддержки объемом финансирования 1,3 млрд рублей. «Оперативное решение проблем предпринимателей – один из важных факторов делового климата и залог стабильности», - подчеркнул Президент РТ.

В рамках онлайн-встречи предприниматели озвучили наиболее актуальные вопросы поддержки представителей бизнеса в период пандемии коронавирусной инфекции. Так, из Буинского района поступило предложение о внесении новых правил в систему внутрирайонных тендеров, а именно включить в техзадание условие об обязательном расположении исполнителя в конкретном муниципалитете. Рустам Минниханов отметил, что данные изменения противоречат общепринятым нормам конкуренции. В республике действуют равные условия для всех предпринимателей. В то же время у местных поставщиков есть конкурентное преимущество за счет экономии в транспортной логистике, добавил Президент РТ. Также он предложил предпринимателям активнее использовать возможности системы электронной торговли.

Предприниматели из Набережных Челнов посетовали на рост количества нелегальных пунктов приёма металлолома. За последние 2 года только в автограде их число выросло в несколько раз: на 72 легальных пункта приходится 42 нелегальных. Действуя без контроля, они представляют серьезную опасность для республики: наносится большой ущерб экологии, нарушаются земельное и налоговое законодательства. Рустам Минниханов подчеркнул, что республика имеет большой опыт борьбы с этой проблемой. Он призвал прокурора РТ взять вопрос на контроль и обеспечить порядок в данной сфере.

Также к руководству республики обратились мастера народных промыслов Высокогорского района. Президента РТ попросили рассмотреть возможность предоставления целевых грантов для поддержания деятельности. Рустам Минниханов отметил, что к данной категории предпринимателей нужно относится очень внимательно, так как изделия народных промыслов выражают уникальность традиционной культуры республики. Глава Минкульта РТ Ирада Аюпова сообщила, что ежегодно на выплату грантов мастерам народно-художественных промыслов предусмотрено 5 млн рублей. В 2019 году выплачено 17 таких грантов, в этом году работа будет продолжена.

Также Рустам Минниханов предложил задействовать креативные творческие компании республики в сфере дизайна в реализации проектов благоустройства общественных пространств.

Представители частных театров и музеев Казани попросили оказать содействие в части размещения бесплатной рекламы в средствах массовой информации. Рустам Минниханов заметил, что тема очень актуальная и поручил руководству «Татмедиа» рассмотреть данную возможность.

В завершение Президент Татарстана подчеркнул, что подобные встречи будут организованы и впредь. «Наша самая главная задача - стабилизировать ситуацию в экономике. Это большая и сложная работа. Для нас важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса. Малое или крупное предприятие – для нас нет разницы. Сегодня многие семьи лишились доходов. Поэтому важно поддержать предпринимателей, поскольку они не только обеспечивают себя, но и создают рабочие места. Нужно помочь им в этом, найти партнеров, подсказать правильное направление действий», - добавил Президент РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования