Минтимер Шаймиев провел совещание по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери

23 мая 2018 г., среда

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел очередное рабочее совещание на месте воссоздания Собора Казанской иконы Божьей матери.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Административного Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – Руководитель департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Александр Терентьев, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, Руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Казани Денис Калинкин и другие официальные лица.

По традиции ознакомление с ходом воссоздания собора началось с посещения Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым и митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном уникального Пещерного храма, который исторически восстанавливается вместе со зданием Собора. Сегодня к ним присоединился Председатель экспертного Совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, епархиальный древлехранитель Московской городской епархии Протоирей Леонид (Калинин), приехавший по приглашению Республиканского Фонда «Возрождение» для консультаций и оценки аутентичности воссоздаваемого объекта. В свое время он принял активное участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве.

Генеральный директор подрядной организации - ООО «Евростройхолдинг+» Владимир Казилов сообщил, что в пещерном храме завершено устройство кирпичных сводов, выполнена консервация живописи. Он также рассказал, что на куполах Собора выполнены работы по бетонированию малых куполов до отметки + 25м, шейки главки до отметки +41,5 м., по кирпичной кладке барабана центрального купола, также изготовлены и покрыты медью главки центрального купола, завершен монтаж металлического каркаса центрального купола. На фасадах Собора смонтированы архитектурные элементы по западным и южным фронтонам, начато оштукатуривание фасадов. В Верхнем храме забетонированы южные и западные входные группы Собора, выполнены стяжка полов, бетонирование иконостасов и другие работы.

Далее Минтимер Шаймиев, митрополит Феофан и сопровождающие их лица поднялись в Верхний храм, где началась презентация дизайн-проекта интерьеров собора Казанской иконы Божией Матери, в том числе и Пещерного храма. Проект представили главный архитектор проекта Алексей Котов и генеральный директор  ООО «Домострой» Алексей Лаврентьев.

Напомним, что ООО «Домострой» занимается разработкой проекта на безвозмездной основе. Консультационные услуги, также на благотворительной основе, оказывает Андрей Баталов - доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, заместитель председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Сегодня Андрей Баталов принял участие в совещании в режиме онлайн конференции и рассказал о том, что основная цель при разработке проекта интерьера Собора - воспроизвести его облик, который существовал до его разрушения по историческим документам: фотофиксациям, графике, описаниям и аналогам храма.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, митрополит Феофан, Леонид Калинин активно участвовали в обсуждении проекта.

Протоирей Леонид подчеркнул: «После воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве, этот Собор - второй объект мирового значения, работа на котором ведется на таком же высоком уровне. Здесь и экспертные оценки, и лучшие подрядчики, и великолепная организация работ, что видно даже по строительной площадке, насколько все грамотно, четко и ясно делается».

После совещания они поделились своими впечатлениями от посещения возводимого Собора Казанской иконы Божьей матери.

Минтимер Шаймиев отметил: «Такова история, нам довелось исправить ошибки прошлого - взрыва этого собора. Значит, мы обретаем духовность. Мы, люди разных национальностей и конфессиональной принадлежности, вместе делаем благое дело. Действительно, это храм мирового значения ввиду того, что в христианском мире велико значение Казанской иконы. Мы благодарны отцу Леониду, нам была важна оценка экспертного совета Московской епархии, она поддерживает ход нашей работы по содержательной части и качеству. Сейчас этот летний период нам надо использовать сполна. Потому что дальнейшие работы связаны с отделкой здания. Предстоит большая работа. Сегодня мы определяемся: настал второй этап работы - самая ответственная часть, самые сложные тонкие работы, требующие преданности, умения и мастерства. Исполнители определены, взаимопонимание достигнуто. Мы уверены, все будет нормально», - подытожил Минтимер Шаймиев.

«Я видел многие строительства храмов, сам много строил, но такой темп, который взят здесь, нигде не имеет место быть. Качество, которое здесь есть – это образец, ведь надо учесть, что храм не вновь строится, а воссоздается, это гораздо сложнее. И еще очень важный момент – соработничество. Всегда говорю, что Минтимер Шарипович делает то, что никто никогда не смог бы сделать. Это соработничество – еще одно свидетельство того, как люди, стоящие у власти, общественные и государственные деятели и представители институтов, ответственных за духовное состояние народа, православных, мусульман – мы все вместе. Вот это очень важно. Разделение всегда несет потери», - подчеркнул Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Протоирей Леонид отметил, что в мире, к сожалению, происходит массовое отпадение от веры, разрушают и продают храмы. “А у нас и христианская, и мусульманская общины понимают ответственность и необходимость воссоздания порушенных святынь. У нас идет обратный процесс, к Всевышнему, к тому, чтобы историю нашу знать и чтобы наша молодежь приходила в эти храмы, и чтобы наш народ жил. Поэтому, это огромный труд, который взял на себя Минтимер Шарипович, Рустам Нургалиевич, владыка Феофан. Все вместе. Здесь я испытываю то чувство, которое я испытал на возведении Храме Христа Спасителя, это действительно была всенародная стройка, общий порыв. Сейчас здесь, в Татарстане происходит повторение этого удивительного феномена, который как раз доказывает то, что наша страна сильна единством”, - сказал он.

Для справки

Исторический собор на месте явления Казанской иконы Божьей матери воссоздается по Указу Президента республики Р.Н.Минниханова от 4 ноября 2015 года. 21 июля 2016 года состоялась церемония закладки камня в основание собора с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Проект осуществляется при содействии Республиканского Фонда «Возрождение», который координирует и контролирует деятельность ведомств и организаций, выполняющих строительные, реставрационные и археологический работы на воссоздаваемом объекте. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования